当事者研究の研究 (シリーズ ケアをひらく)

• 医学書院

• 当事者研究の研究。当事者研究の概要や当事者研究の意義、当事者研究の重要性がわかりやすくまとめられた良書です。何事も自分の価値観や常識だけで傲慢に決めつけるのではなく、他人や当事者の価値観や常識、意見を謙虚に聞く姿勢が大切。

• ちょこっと読んでみた。
    読んでいて、うんうんと思ったところ。

マイノリティがつながりを得ていくプロセス
    1、マイノリティの意識を持たず、社会に過剰適応していこうとする時期
    2、仲間と出会い連帯する時期
    3、多様性を認めながら連帯する時期

• 当事者研究のメリットを主張した論集をあつめただけで、当事者研究そのものの研究、ではないように思う

• 2階書架 : WY087/ISH : 3410155541

自閉スペクトラム当事者。発達障害者が参加・運営する当事者研究会「おとえもじて」主催。東京大学先端科学技術研究センター特任研究員、東京大学大学院総合文化研究科博士後期課程。
精神障害や発達障害など、外側からは見えにくい症状を内側から記述し、仲間と共に自らのメカニズムを探っていく「当事者研究」を行っている。2011 年より定期的な当事者研究会を開催中。発達障害者にとって居心地の良いコミュニケーションスタイルは何かを模索している。
著書『発達障害当事者研究―ゆっくりていねいにつながりたい』(熊谷晋一郎氏との共著、医学書院、2008)、『つながりの作法 --同じでもなく違うでもなく』(共著、日本放送出版協会、2010)、『増補 前略、離婚を決めました』(イーストプレス、2012)など。

「2018年 『ソーシャル・マジョリティ研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾屋紗月の作品

ヴィクトール・E...
國分 功一郎
斉藤 道雄

当事者研究の研究 (シリーズ ケアをひらく)を本棚に登録しているひと