がん看護学 第2版 (系統看護学講座(別巻))

• 医学書院

・わが国では「生涯のうちに約2人に1人ががんにかかる」とされており、がんは国民の生命と健康にとって重大な問題です。また、基礎教育の現場において、臨床実習で学生が接する患者の多くもがん患者であり、がんの治療と看護について学ぶ「がん看護学」はますます重要となっています。
・本書は、看護師国家試験出題基準で示された項目を基盤としながら、がん患者とその病態の特徴、がんの臨床経過、治療と看護の実際、症状マネジメント、患者サポートといった、がんの治療と看護において共通する重要なテーマで構成されています。
・​​​​​​​今回の改訂では、がんをかかえる患者像をより具体的にイメージできるよう、事例をもとに臨床経過ごとの患者の特徴をみる「序章:がん看護学の対象となる患者のすがた」を新設しました。また、がんサバイバーシップ、地域包括ケア、家族ケア、遺伝カウンセリング、臨床試験、がんリハビリテーションといった新しいテーマについても充実させました。
・​​​​​​​治療と看護の実際においては、緩和ケアとペインコントロール、薬物による副作用と曝露対策、造血幹細胞移植における具体的なケアのポイントなどについて、大幅に内容を充実させました。

*「系統看護学講座/系看」は株式会社医学書院の登録商標です。

小松浩子の作品