図説 医学の歴史

• 医学書院

■21世紀という時代に,医学史はどのような役割を持ち,どのように描かれるべきなのか?■膨大な原典資料の解読による画期的な医学史■膨大な原典資料を精読し,比較検討をもとに記述した「証拠に基づく医学史」。特定の時代・領域を掘り下げる各論的医学史ではなく,幅広い視野から現代の高度な医学・医療が生み出された理由を明らかにする「比較医学史」。現代医学のルーツやパラダイムの変換点を探し求める遡及的医学史ではなく,知見が積み重ねられて発展する過程として描かれる「進化論的医学史」。解剖学者であり医史学研究の泰斗である著者がこれらの視点を縦横に駆使して重層的に描き出す渾身の書。650点を越す図版を収載して堂々刊行。■根拠に基づく医学史,比較医学史,進化論的医学史…現代の医学・医療を見据えた医学史記述におけるこれら3つの課題を,私は新しい医学史を書くに当たって目標としてきた。これまでにも数多くの医学史家によってそれぞれの時代を背景にして医学史書が著されてきた。本書ではそれら先輩諸氏の医学史を踏まえながらも,原典資料の解読や独自の医史学研究の成果を付け加えて,新しい医学史を作り上げることを心がけた。本書で新たに描かれた医学の歴史が,急速に変貌しかつ社会と密接に関わりあう現代の医学・医療についての理解を深めること,医学・医療の専門家および今後の医学・医療のあり方に関心をもつあらゆる人たちに役立つことを願っている(本文より)。■本書目次第 1 部 古代から近世初期までの医学第 2 部 19 世紀における近代医学への変革第 3 部 20 世紀からの近代医学の発展第 4 部 医史学について

順天堂大学保健医療学部特任教授
1953年 大阪府生まれ;1978年 東京大学医学部卒業;東京大学医学部助教授、順天堂大学医学部教授を経て2019年より現職
主な著訳書:『カラー図解 人体の正常構造と機能』(総監修、日本医事新報社);『図説医学の歴史』(医学書院);『人体観の歴史』(岩波書店);ガレノス『解剖学論集』(共訳、京都大学学術出版会);ガレノス『身体諸部分の用途について1』(共訳、京都大学学術出版会)

「2022年 『身体諸部分の用途について2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂井建雄の作品