あなたにもできる スピリチュアルケア

• 医学書院 (2024年12月26日発売)

「もう死んでしまいたい」「迷惑をかけてばかり」――死を前にした人の言葉に、応え続けることができますか。そこでは励ましも説明も、力を持ちません。
私たちにできるのは、相手にとって「わかってくれる人」として対話を重ね、大切な「支え」を強めること。
スピリチュアルケアは、一部の人だけができる難しいケアではありません。わかりやすい言葉で、真似しやすい方法で、すぐに実践できるスピリチュアルケアがここにあります。

• 息子おすすめの一冊

高齢者や
    病気で生きづらさを感じてる方はもちろん
    生きづらいと思っている若者たちが増えてますよね。

我が家にも 相談に来る人たちは多くいるのですが
    多いのが病気で悩んでるのではなく

趣味がない
    毎日がつまらない
    そのまま 生きてるのがつまらないとなってしまうのです。

癌の友人たちも
    「大丈夫だよ」って言ってもらいたいわけではなくて
    寄り添ってもらいたい
    話を聞いてもらいたい

ただそれだけ
    この本を読んで
    方法がわからない人
    私自身も 反省もする部分もあったので
    とても役に立ちました。

• 他業種ではありますが、人と会話をするうちに「この人の支えになりたいけれど、余計なことは言いたくない」と感じることが多く、沈黙や話を自分のことにすり替えてしまったりすることに悩んでいました。この本を読んで、人に苦しい経験をすることはとてもしんどいことだけれど、だからこそ受け止めたいという気持ちに寄り添った本でもあると感じました。仕事だから、ではなく、日々の生活の中でも活かせるエッセンスがたくさんあり、大変勉強になりました。また、このことは私自身との対話にも使えると思います。(もちろん人対人で効果が最大になることは前提として)

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 分かりやすい

• 4月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• N980

• 【蔵書検索詳細へのリンク】*所在・請求記号はこちらから確認できます

小澤竹俊
1963年東京生まれ。87年東京慈恵会医科大学医学部医学科卒業。
91年山形大学大学院医学研究科医学専攻博士課程修了。救命救急センター、農村医療に従事した後、94年より横浜甦生病院ホスピス病棟に務め、病棟長となる。
2006年めぐみ在宅クリニックを開院。これまでに3800人以上の患者さんを看取ってきた。
医療者や介護士の人材育成のために、2015年に一般社団法人エンドオブライフ・ケア協会を設立。一人でも多くの人が、生きてきてよかったと思える最期を迎えられるよう、力を尽くしている。著書『今日が人生最後の日だと思って生きなさい』、『もしあと1年で人生が終わるとたら?』(アスコム)がベストセラーとなる。

「2022年 『あなたの強さは、あなたの弱さから生まれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小澤竹俊の作品