蒸しパン―かんたん・おいしいバラエティ!

• 池田書店

蒸しパン作りは、とっても簡単。材料をぐるぐる混ぜ、型に入れて、蒸すだけです。好きな素材を混ぜ込んで、オリジナルの味を楽しめます。おやつにも、ごはんにも、大活躍の蒸しパンです。

• ”薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、
    泡だて器でグルグル混ぜる。”
    と作り方にありますが、
    この方法だと、薄力粉がダマになって残りやすいです。
    なので、
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、
    ふるいにかけて作っています。

• 牛乳なしレシピもあるし、いれなくてもできそうなものもあったし、収穫収穫。
    中華まんのレシピもあったのは、さらにラッキー!

• 懐かしいと思うけど、今も食べたいと思えるおやつです。
    丁寧で分かりやすいレシピだけど、もっとアバウトに作ってもそれなりに膨らんでおいしく食べることができました。

• ホットケーキミックスで作るように、ぐるぐる混ぜて最初作ってみたが、膨らみが悪い。もったりするまで卵と砂糖をすり混ぜ、粉を丁寧に三度ふるい、いつもお菓子を作る要領で再度作った。きちんと見事に膨らんだ。やっぱりねぇ・・・手を抜いちゃだめねぇ。レモン・ヨーグルト蒸しパンがお勧め。

• おやつや、食事パンまで!美味しそだし、蒸すので体に良さそうです。

• ふわふわでおいしーv

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品

広沢 京子