おかず食堂-すぐにおいしい朝・晩ご飯150 (池田書店の料理新書シリーズ)

• 池田書店

炊き立てゴハンがもっとおいしくなる、しかも簡単にチャチャっとできる朝と晩のおかずを150品集めました。たとえば、忙しい朝にうれしい、黄身にしょうゆをちょっとたらしていただく「目玉焼きウインナーのっけゴハン」、5分でできる「肉とねぎだけすき焼き」など。しかも材料を少なくしているのでお財布にも優しいのです。だれでもできる、いつでもおいしい、めんどくさがり屋さんのためのゴハンのおかず集。

• 資料ID:98090382
    請求記号:596||S
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「新生活セットアップセレクション」☆

• 瀬尾幸子 著「おかず食堂 すぐにおいしい朝・晩ご飯150」、2010.12発行。150のレシピ、どれもこれも全部美味しそうですw。私にとって、注目の一品は「干物混ぜゴハン」です。あつあつご飯に、カマスの干物を焼いて身をほぐし、みじん切りした野沢菜をさっくり混ぜて、白炒りごまをパラッとふる。〆は、焼きおにぎりもいいですがw、鶏肉と長ねぎを添えた温鶏そうめんも七味唐辛子をかけて、つるっといきたいですね!

• めんどくさがり屋のための…という割に、ちょっと面倒な作業が入ってたりするのはなあ。田野倉はめんつゆとかスープの素を使うのに難色は示さないので、そこはいいんだけど。だいたい、共働きの奥さんが家に帰って料理する時、いちいちだし取りなんかしないってーの。使えるものはどんどん使わなきゃ、過労死するよ。楽して何が悪い?まあ、時間がある時はちゃんとだし取りした方が美味しいとは思うけどね。

• シンプルで でも とても美味しそうだし 作ってみたいと思わせる本

• 定食っぽいおかずが載っているのに惹かれて購入。
    あと副菜もいっぱい載ってるので♪
    (最近副菜に困るのです・・・)
    手軽にぱぱっと作れそうでこれからいっぱい使うことになりそう。

• なんか、ちょっと疲れているときに本屋に行って平積みされているとつい買ってしまう系列の本。マーケティングに乗せられていて嫌なんだけど。何にも考えたくないときに眺めているとおなか空いてきて、「なんか作るか」という元気をもらえる気がする。作り方はかなりアバウトだけど、写真がキレイ。

料理研究家。学生時代から料理研究家のアシスタントを務め、その後、独立。「今日はじめて包丁を持った人にも確実においしくできる料理を」と、無駄と無理を省いた、シンプルでうまい料理に定評がある。麺とごはんをこよなく愛し、ささっとすませたいお昼や、お酒のシメにおいしく食べられるレシピを提案。著書に『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』(小社刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)、『ごはんがすすむ おかず食堂』(池田書店)など多数。

「2023年 『ささ~っとラク麺&だーっとかけ丼170』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾幸子の作品

三浦 しをん