野菜がおいしいタジン鍋-タジン鍋だからおいしくなる春夏秋冬レシピ

• 池田書店

タジン鍋を、モロッコ出身の「不思議鍋」と思っていませんか。たしかにそうかもしれません。でも、使えば使うほど私たちのくらしになじむ「ふだん着の鍋」と気づくはず。しまい込まず、毎日使ってほしいから、タジン鍋が得意とする野菜中心のシンプルなレシピを紹介します。

• おしゃれ~な感じ。タジン鍋使ってみようかな!という気になれると思う。

• シンプルなタジン鍋本。
    材料があまりなくて出来るから○

• いろいろタジン料理本は出てきているけれど、写真のきれいさ、シンプルさに惹かれた。タジン鍋の使い方も載っているのでタジン鍋初心者でも大丈夫。野菜がおいしく食べられそう。

• タジン鍋やシリコンスチーマーの良さは「手間無く簡単でおいしい」事なのに材料、下ごしらえ、調味料に頼りすぎその本質を失う類書が多い中、この本はシンプルさと味のクォリティーが高いレベルで保たれている。表紙の写真にやられました。

料理研究家、栄養士。料理研究家のアシスタント、惣菜店の経営などを経て独立。ダイエットで10kg痩せたのをきっかけに筋トレに目ざめ、2019年にスパルタンレースの年代別部門では1位に輝いた。体を鍛えていく中で改めて食事の大切さに気づき、自らの経験をフィードバックしながら、健康的でおいしいレシピを提案する。著書に『燃える!美やせスープ鍋に入れてほぼ10分』『圧力鍋の大絶賛レシピ』(ともに学研プラス)など多数。

「2022年 『元気が出る野菜炒め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛尾理恵の作品