猫語の教科書-共に暮らすためのやさしい提案

• 池田書店

身ぶりや行動、鳴き声によるネコの表現手段、ネコという相棒を理解するためのヒント。

• 同名の違う本を探していて間違えて借りてしまったようだが、この本も面白かった。猫を飼ってみたいとずっと思っているのだが、ネックになるのはやはり爪とぎやトイレ、検診などお金がかかること。そういうとにもきちんと触れてあり、ちゃんと分かった上で買うことをきっちりと勧めるこの本には好感が持てる。作家と猫などについてのコラムなども面白く、猫に興味がある方にはお勧めできる本。

• とにかく可愛い猫好きの写真集
    癒された

• モデル猫のシャロンちゃんがとにかく可愛い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      この本知りませんでした。「猫語の教科書」アレ?装丁が違う。。。と思ったらギャリコの本じゃなかった。
      「シャロンちゃんがとにかく可愛い」←何だ...
      「シャロンちゃんがとにかく可愛い」←何だかお澄ましさんですね。
      2012/04/02
  • ネコの生態というよりも、ネコ好きの生態がわかった。
    ネコを飼っている人の行動の意味もちょっとわかった。

写真もきれいだしネコは可愛いし、読んで手放す予定だったけど、やっぱり取っておいてまた読みたい。

• 猫を飼う初心者向けの本。写真もたくさんあるので見ていて楽しく、癒される。

• けっこう本屋さんに置いてあるのを見かけます。表紙の猫ちゃんがかわいくて、写真がたくさんのっていておしゃれな印象があります。内容は広く浅く、初心者向けなのかなと思います。

• 978-4-262-13130-6 175p 2015・8・27  ?

• 愛猫のことを知りたくて読みました。わかりやすく猫の写真に癒されました。

• 表紙の、シャロンちゃんが可愛くて!
    写真集のようにも楽しめた一冊です。
    新春から猫づくし。

• 猫を理解するための実用書(?)。

近頃犬派になってきたけど、やはり猫も可愛い。
    でもネズミとか戴いた時に「無視すると恩知らずと思われるからほめたり叱ったりせずにクールに追い出す」ってどうやるの(^^)?

ポール・ギャリコの猫語の教科書も読んでみたい。

村上 春樹
有川 浩