手づくり文房具―自分スタイルにあわせるオリジナル・ステーショナリー

• 池田書店

• こういう作り方を覚えておくと何かの役に立ちそうな気がします。いつとはいえませんが・・・。
    家で余った物などで作れるので、楽しい。
    個人的には封筒コーナーのしおりが気に入りました。銀行から封筒を貰ってきてたくさん作っちゃいました。

• もう一つの宇田川さんの著書に比べ、こちらは文具として使えるものが多い印象。こまごました物をまとめるのに、自分で一番使いやすい形にするアイディア満載です。

• 再読。文房具、ついつい買ってしまうモノ。かわいい雑貨や文房具は見ているだけでウキウキとします。この本は写真がシンプルで見やすくて眺めるだけで満足です。なにしろ不器用さには自信がある私ですから、本と同じような仕上がりにはならないのです。こんな文具たちに囲まれていたら、作業も楽しいだろうなぁと思います。

• 大好きな、宇田川さんへのファースト・コンタクト本。
    封筒マンスリーはもう何代めだろう? ってなぐらいに作ってます(*^^*)

• 図書館で借りました。
    身近なものですぐに日常で使えるものを作れるので、作ってみたくなりました。
    ブックカバーとしおりを作ってみたい。

• 身近なもので、すごく可愛い文具が出来てしまう、というわくわくする可能性に気がつかせてくれる本。「市販の」シールや、キットではなく、完全にオリジナルな文具が作られているところは、個人的に非常に高評価。

基本的には、持っている道具、これまで集めた紙、レシート、古地図、などなど身の回りのもので、新しいものを作るという、創作意欲を書きたててくれる。
    なので、一番最後についている型紙(紹介されている雑貨が作れる型紙)はイマイチ。それよりも、たくさんのアイディア・ヒントを教えて欲しい!雑貨を買おうと思った時は、ぐっと我慢して自分で作ってみよう!!

• 普段はごみにしちゃっていたものもかわいく大変身*

自分スタイルに合わせるオリジナルステーショナリー*

かわいくて参考にしたいものがたくさん載っていました(^-^)

参考にしてさっそくぽち袋としおりを作ってみましたvv

愛着が湧きそうです(^-^)

• 20111015 図書館

• 0218113595

• パスケース、写真ホルダー、封筒カレンダー、封筒のチケットホルダー、コーヒーフィルターのポケット、ぽち袋に挑戦してみたい。

フリーで雑貨や文房具の商品企画やデザイン制作に携わる他、雑誌や書籍で手作り雑貨やイラストの制作、ワークショップの講師としても活躍。

「2023年 『保育で!親子で!手形アートのかわいい製作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川一美の作品

あさの あつこ