気持ちを伝える手づくり文房具―ありがとうのかわりにひと手間かける

• 池田書店

• 掲載されている手作りのモノがすごく可愛くて、作りたくなりました。ミニミニレターとかすごく好きです。手紙のやりとりとかもしてるのでその収納も参考にしたいです!

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• リサイズ紙袋、重宝してます♪

手作りってやっぱり楽しい!

• 確かに、こういう方法もあるよなって久々に関心を持った。
    後ろのページに記載されている姉妹の手紙のやり取りが一番面白い。
    手作りってやっぱり嬉しいとこれを読んで改めて思った。

• 『手づくり文房具』の第二弾です。
    今回は“気持ちを伝える”をテーマに、パッケージアイテム、メッセージカードなどを紹介しています。
    どれも身近にある紙や箱などで簡単にでき、そして素朴なかわいさがあふれているものばかりです。
    ちょっとした工夫やアレンジで、かわいさがアップ。
    贈る人を思いながら手づくりする時間は、とても楽しいものですし、ちょっとしたひと手間で、気持ちが充分こもったものになるのです。
    贈る人も、贈られる人も心温まるアイテムが満載です。

• お気に入りシリーズ
    封筒で作るテトラパックがお気に入り。

いろいろなアイディアが詰まっていて楽しい本です。
    いつか、いつか作りたいです。

• 身近な素材でちょっとした工夫で、まごころを伝えることができる
    著者のアイディアが掲載されている。トレーシングペーパーで切手アルバムなどもつくったり 参考にして手作りしてみたくなった。

• なめてました。もうちょっと幼稚、じゃないけどおもちゃっぽいのかなぁと思っていたので。
    切った貼ったではなく、本当に文房具として使えるものも掲載されていて、メッセージカードなどのアイディアも多数。
    会社で暇な時にちょこちょこ作れるものもあります。

• 「リサイズ紙袋」や「紙袋のとめかた」がかわいい。
    ちょっとしたものを人にあげるときの参考になる。

• 見てるだけでもテンション上がりますね、こういうの。マネできないし見て楽しむだけで終わっちゃうってのがいつもだったけど、これは意外にも実現できそうな部分もあったり。封筒とかラッピング系とか、はちょこっとやってみたいなって思いました。

フリーで雑貨や文房具の商品企画やデザイン制作に携わる他、雑誌や書籍で手作り雑貨やイラストの制作、ワークショップの講師としても活躍。

「2023年 『保育で!親子で!手形アートのかわいい製作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川一美の作品