制作 : フリーハンド
  • 池田書店

いまだから知っておきたい日本の歴史。年表、地図、人物相関図、事件フローチャートで歴史をスッキリ解説。

• [台東区図書館]

表紙絵にある竜馬?などのイラスト絵は帯の絵だったのか??図書館で借りた本は、表題以外は全てまっ黄色の一色のみ。そして中にあるマンガのページも、挿絵のごとく数ページのみの断片。うーん、これはやはり大人向け、それもある程度歴史をわかっている、分かっていなくても一度は聞いたことがある、というぐらいのレベルで「より正確にはっきりと覚える」ために読むぐらいのほうが理解しやすく楽しめそうだなー。

息子向けとしては、★2つかも。でもまぁ、3つにしておこう。

• レビュー省略

• まんがですが、字も多く、なかなか読み進められず、ななめ読み。
    まんがの絵はとてもよいです。

• 忘れるのは早いこと。受験に必要ないを理由に歴史を学ばないでいた反省に読んでおります。漫画もありながら詳細な記述もあり勉強になりました。

• ざっくりと日本史の復習。比較的近代史を詳しく解説してくれてる気がします。

• 第1章 古代日本のあけぼの
    第2章 中世貴族から武士へ
    第3章 近世動乱から泰平の世へ
    第4章 近代前半開国と近代国家の形成
    第5章 近代後半世界大戦と敗北
    第6章 現代復興と経済成長

河合 敦(かわい あつし)
1965年、東京都に生まれる。青山学院大学文学部史学科卒業。早稲田大学大学院博士課程単位取得満期退学(日本史専攻)。
多摩大学客員教授。早稲田大学で非常勤講師もつとめる。
第17回郷土史研究賞優秀賞(新人物往来社)、第6回NTTトーク大賞優秀賞、2018年雑学文庫大賞(啓文堂主催)を受賞。
『世界一受けたい授業』(日本テレビ)、『ぶっちゃけ寺』(テレビ朝日)などテレビ出演も多数。
主な著書に『日本史は逆から学べ!』(光文社 知恵の森文庫)『逆転した日本史』(扶桑社新書)『テーマ別で読むと驚くほどよくわかる日本史』(PHP)などがある。

「2019年 『世界一受けたい日本史の授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合敦の作品

マンガでわかる 日本史 (池田書店のマンガでわかるシリーズ)を本棚に登録しているひと