マンガでわかる心理学入門 (池田書店のマンガでわかるシリーズ)

• 池田書店

●「なぜ、人はウソをつくの?」
●「どうして、人を好きになるの?」
●「他人の目が気になるのは、なんで?」
●「感情はどこから生まれてくるんだろう?」

本書は、人の心の「なぜ?」を4コママンガで面白おかしく解説する心理学の入門書です。マンガだけでなく、文章や図による解説もきっちり。取り上げるテーマは、「自分の心」「他人の心」「そして集団の心理」。仕事にプライベート、あらゆる対人関係で役立つ「心のしくみ」がわかります。

• 4コマ漫画があるのでわかりやすかった。なるほどーとかこれは覚えておこうとか思うんだけど、読み終わった後はすっかり忘れてる。実生活で役立てるには読み込みが必要かな。

• ●片付けができない人は、問題を先延ばしにする人。
    ●人は助けた相手を好きになる。
    ●苦手な人と話すとき、相手に会話の主導権を渡す。
    ●みんなが言っている、みんながやっている、と言った言葉は、自分の意見を他の人に責任転嫁することができる便利な言葉。他の人がやっていることだと知ると安心感を得ます。同調整。
    ●真面目で努力家、妥協を許さない完璧主義の人が、性格的にあがりやすい傾向にある。

• マンガで心理学を学ぶ

• 「解放の窓」、「盲点の窓」、「秘密の窓」、「未知の窓」の4つの窓で自己を分析できるジョハリの窓は非常に参考になった。

• 心理学は面白い。
    ただ、最近、こんな記事もあるけど。。。

• 心理学の入門書として、身近にある様々なテーマをマンガで導入し、解説している。図や表がふんだんに取り入れられ、用語や研究者の簡潔な解説が加えられている。
    取っ付きやすく、分かりやすい。

• ・リーダーは環境によって作られる

・告白は背中に触れて後ろからの方が成功する

・自分が望む人間を演じていれば実際に望む人間になれる

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品