才能がぐんぐん伸びる!スライム・紙ねんどで遊ぼう!

• 池田書店 (2022年5月23日発売)

チャンネル登録者数60万人! スライムづくりのYouTube動画で超人気のクリエイター、わんこそばさんによる、みんな大好き「スライム」「ねんど」「紙ねんど」「クレイクラッキング」「スクイーズ」「プッシュポップ」「センサリーボトル」の作り方レシピ。新作動画ももりだくさん。YouTube動画では紹介されない材料や制作のコツがくわしく載っているので、だれでもじょうずに作れる! 教育学の観点から、汐見稔幸・東京大学名誉教授による「脳の発達に効く」解説も掲載。

• 2025.6 小学2年生
    ■あそびたいものがいっぱい

スライムや紙ねんどを使った工作のレシピ本。たくさんの付せんを貼付け「これ作りたいやつ!」と持ってきた笑
    ワクワクしながら見ていたのだろうと思うと、全部とはいかないまでも幾つかは作るチャレンジしてみても良いかなと思う。
    材料はAmazonで比較的低価格で揃いそう。

• ほう砂が必要

• スライムの本としてベストかも
    いろいろなスライムの作り方が載っている
    スライムを実際に進行形で作っている人が書いた本なので、信頼性がある
    子どもも大喜びでふたつ作り、もっと作りたいとのこと

スライムなどのASMR動画を制作している動画クリエイター。録音方法・明度・テロップ表現など細部までこだわり、何度も見て聴きたくなる[音の映像美]を追求している。大学では薬学を専攻、仕事ではパン・製菓教室を開業。YouTube『わんこそば One- Co Soba Noodles』(登録者数約60万人)の他、LINE(フォロワー数約18万人)やTwitter(フォロワー数約9,400人)などで情報を発信している。YouTube チャンネル URL:https://www.youtube.com/c/onecosoba/

「2022年 『才能がぐんぐん伸びる!スライム・紙ねんどで遊ぼう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わんこそばの作品