だれでもわかる居酒屋サッカー論 日本代表戦の観戦力が上がる本

• 池田書店

日本代表や欧州サッカーなど、実際にあった試合からサッカーの観方を解説!
戦術のしくみや、フォーメーションを徹底図解! 初心者でもわかる!
「3-4-3」ってどうなの? ザッケローニの采配は適切?
気になる疑問がスッキリ解説!

「ボールだけを見ていても、サッカーの本当の面白さはわからない!」日本代表戦や欧州サッカーなどを題材に居酒屋のサッカー談義を盛り上げる「サッカー観戦術」を解説する本です。著者は、ベストセラー「サッカー観戦力が高まる」の清水英斗氏。Webサイト「cakes」での人気連載(有料記事)「居酒屋サッカー論」をまとめた、テレビの解説が物足りなくなるサッカーコラムです。

• 居酒屋で話すようにサッカーを論じようというコンセプト。
    分かりやすいなぁ。近くにこういう人いたらいいのにね。
    比較的新し目の試合や日本代表の試合を取り上げているので記憶にも新しいし、これからサッカーを観る時にそのまま使えそうな視点が多いね。
    コーナーの攻防やFWのボールの追い方からその日の試合の決め事を見つけたりね。

1979年12月1日生まれ、岐阜県出身。プレーヤー目線で試合の深みを切り取るサッカーライター。著書は『サッカー観戦力 プロでも見落とすワンランク上の視点』(東邦出版)、『サッカーは監督で決まる リーダーたちの統率術』(中公新書クラレ)など多数。

「2022年 『サッカー指導者は伝え方で決まる 机上は緻密に、現場は柔軟に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水英斗の作品