DVDでよくわかる はじめてのアロマテラピー (池田書店のアロマテラピーシリーズ)

• 池田書店

•  類書は色々ありますが、本書にはDVDが付いています。
     アロマテラピーが分かれば自分で部屋の芳香剤や入浴剤を調合できます。その他にも色々と便利な利用ができます。
     洗濯のすすぎの時に殺菌効果のある精油を入れるという活用法も紹介されています。確かに、漂白剤を入れるより環境に優しそう。
     付録のDVDでは、石鹸やクリーム等の作り方もあります。ちょっとした化学の実験みたい。小学生や中学生の夏休みの自由研究のテーマにどうですか?

• 三葛館医学 499.87||SA

本書では“アロマテラピーの基本を知る“、”アロマテラピーの取り入れ方“、”精油とレシピ“に項目が分かれていて、特に精油の紹介は70種類載せられていて、1つの精油ごとに効能や取り入れ方、注意点が説明されていて、併せて精油の効能一覧表も付いているので、とても便利で読みやすいです。
    また、アロマテラピーの基本と取り入れ方法のガイドが付録のDVDでもより分かりやすく解説されているので、本と一緒に是非どうぞ。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67036

• 今、アロマの世界に魅力を感じ楽しんでいます。効能が解り安くて気に入っています!

• ちょっと前にアロマに興味を示して

つい衝動買いしてしまいました。

香りが好きなので
    アロマを軽い気持ちで始めようと思ったのですが
    意外と奥が深くって、、

精油の種類やら
    ハーブの種類の辞書代わりにたまにめくって
    調べたりしてます。

全体的にわかりやすい本だと思いました
    DVD付きなので芳香剤や入浴マッサージなどはわかりやすいです!

• なんとなくアロマという言葉にひかれて手にとりました。
    全くの初心者なのですが、カラーでわかりやすい本でした。写真ではありませんが植物のカラー絵付きなのでアロマ図鑑的で便利そう。DVDもマッサージやせっけんの作り方など、わかりやすい気がしました。

• 初めて買ったアロマテラピーの本です。DVDが付いていて自宅でするマッサージの方法や、精油の使用方法などが収録されています。本当に初心者の方にお勧めです。

• 初めて買ったアロマ本。一般的な知識を網羅し、DVDもついてるので、手作りコスメを作りたい人にもお勧め。入門書的。

• いろいろ試したいわ〜!!
    アロマ楽しい!!

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品