マンガでわかる1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット (IKEDA HEALTH BOOK)

• 池田書店

糖質研究の第一人者、金本郁男教授と、
73kg→47kgのダイエットに成功した料理研究家、柳澤英子が自信をもって言います。
「糖質は食べてもやせられます!」

糖質オフはNG! 糖質はむしろ「ゆるく摂る」のが正解!
★ご飯、パスタ、パンなど、糖質も食べてOK!
★ビール、日本酒など、お酒も飲める!
★『やせるおかず』の柳澤英子氏が提案する
「ゆるい低糖質レシピ」でおいしくやせる!

「カルボナーラ、ツナマヨおにぎりが太らない理由とは?」
「チャーハン、パスタでも太らない調理法とは?」
今までの常識をくつがえす、食事と調理の工夫をご紹介します!

【あらすじ】
主人公は、メタボ体型が気になる麻美(33歳、独身)と、
桜(39歳、主婦)と琢己(46歳)の3人。
“糖質研究の第一人者”金本教授に出会い
「ゆる旨低糖質ダイエット」にチャレンジすることに。
あまりのゆるさに驚きつつも、体重が落ちていく。
レシピ編では「やせるおかず」シリーズで人気の柳澤英子氏の「やせ旨レシピ」が登場!
「おいしくて簡単…これでやせるなんて最高!」。
リバウンドもストレスもなし。“一生続くダイエット法”知りたくありませんか?

• マンガで読みやすく、低糖質ダイエットについて良くわかりました。
    低GIメニューを意識するのは私には少し難しいかな、と感じました。

• 本当に?ってくらいユルい糖質制限。よくいるダイエット本をやたら買う人間なのだが、ほかの糖質制限の本に比べるととてもユルい…。パスタもごはんも制限しながらであれば食べてOKだそう。
    マンガの間に糖質量のリストが載っているのは嬉しい。

• 本屋で平積みされてあり、ついつい買ってしまった。
    血糖値の上昇、GI値.などの小難しい話も、マンガタッチで説明されていて無理なく理解できる。
    問題は、"ダイエット期間"だけでなくその後も続けられる生活習慣なのかどうか、という点なのだと気づけた。
    後半は実践編というか、外食での工夫ややせるレシピが中心のため、ゆるく生活を変えてみる、という点では優れている本だと思う。

城西大学薬学部教授(医薬品安全性学講座)。薬学博士。富山医科薬科大学・大学院終了の後、同大学附属病院に勤務。28年間の病院薬剤師としての経験を生かし、医療安全につながる食事やGI値の研究を行う。著書に『低糖質ダイエット食べ合わせルールブック』(永岡書店)など。

「2017年 『マンガでわかる1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金本郁男の作品