人間関係が楽になる 気づかい&マナー事典

• 池田書店

本書では、人付き合いがうまくなる気づかいのコツ=マナーを79のテーマに分けて紹介しています。新人さんはもちろん、ベテラン社会人でも、意外と知らないことが多いかも!? マナー、気づかいがわかれば、人間関係が円滑になります。人付き合いが苦手で疲れる、という人にもオススメの1冊です!

とくにオススメしたいのは「マナーこんなときは?」。
135の困ったシチュエーションにズバッとお応えします。
たとえば……
〇苦手な人と二人きりになったら
〇出た! 上司のダジャレや自虐ネタ!
〇取引先が自分のことを覚えていない…
〇クレームで大炎上! 怒りがおさまらない

基本を網羅しつつ、かゆいところに手が届く
マナー本の決定版!

• 仕事をしていると色々と反省することがある。
    その度に凹んでしまうけれど、次の日になればまた仕事が待ってる。少しずつでも自分を変えていけるようになればなあと思った。参考になることもあったので、取り入れようと思う。

• 結構やらかしちゃってるな・・・
    了解しましたは上から言葉。
    階段で上司より上の段に居るときは
    同段に来るのを待って挨拶。
    作業中なら手を止めて挨拶。

株式会社ビジヨンテツク代表取締役、一般社団法人日本CA協会会長。公益財団法人日本電信電話ユーザ協会電話応対技能検定指導者。ストレスコーピングチーフコーチ。日本航空株式会社の国際線客室乗務員として勤務後、英国と米国に計7年間滞在する。現在は、ホスピタリティマインドやコミュニケーションスキル、ストレスマネジメントなどをテーマに、企業、官公庁、大学などで講師として活躍。日本のおもてなしにも精通しており、おもてなし文化を国内外に発信もしている。主な著書に『カンペキ! 女性のビジネスマナー』(西東社)、『能力はあるのにもったいない人の言葉づかいのルール』(明日香出版社)、『誰にでも愛される人の気くばりルール』(宝島社)などがある。

「2016年 『人間関係が楽になる 気づかい&マナー事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真山美雪の作品