人間としての尊厳と権利を求めて 癒しの国のアリス

• 医歯薬出版

高齢者が生き生きと活力をもって暮らしていくには何が大切かを、アルツハイマー病患者さんの癒しの世界をとおして豊かに謳いあげる。

• 三葛館医学 490.14||TA

人口における高齢者の割合は増え続けています。
    高齢化社会といわれるようになって久しい日本ですが、加齢に伴う心配や不安はさまざまあり、誰でもが思うところです。もし自分や家族が認知症になったとき、また高齢者となったときのことを考えると、そこが安心して心身共に癒されるところであってほしいと望まずにはいられません。そのために求められている「癒し」とは?
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=32297

推定年齢60歳代半ば(非公開のため)、神戸市生まれ。医学博士。神戸大学医学部を卒業後、順天堂大学を経て徳島大学医学部博士課程修了。クウェートで10年間、小児外科医のエキスパートを目指して経験を積む。帰国後、亀田総合病院、順天堂大学に勤務。その後、日本医科大学医療管理学教室の准教授に就任し、「癒しの環境研究会」を立ち上げる。大学を定年退職後の現在は「癒しの環境研究会」理事長、「笑医塾」塾長、日本医科大学非常勤講師、放送大学客員教授、特定医療法人社団清和会理事他。

「2015年 『笑医力 びっくりするほど健康になる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高柳和江の作品