文献レビューのきほん―看護研究・看護実践の質を高める

• 医歯薬出版

文献レビューは、量的研究や質的研究と並ぶ科学的な研究方法の1つ。5つのstepに分けてわかりやすく解説。

• N250

• なかなか取り上げられることの無い文献研究についての、明確かつ体系的、しかも教育的な解説書です。ものすごい良書だと思います。

• 文献レビューの方法はもちろん、レビューを行う上での心構えまで書かれており、これから看護研究を始めようとしている初心者向け。文献レビューの基本を習得するための文献レビューを行う前に読む本って感じ。

基本的なことがわかったのでよかったが、もっと早くにこの本を読んでおけばよかったと後悔。

レビュー論文書くやる気はでた。

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 三葛館 看護 [N250 || OK]

三葛館の利用者用端末は連日、文献を探す学生や看護師さんで賑わっています。でも、チョット待って!みなさんのその調べ方、もっと効率良く出来るかも!?
    本書は、看護研究の初心者を対象に文献レビューの手順について分かり易く解説しています。一次文献・二次文献とは、といった用語の説明から始まり、文献の検討方法までステップを踏んで章立てされています。
    文献を収集したものの、そこから先へ進めない、という方にも参考になる1冊かと思います。
    (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=66926

• 8月新着

• 2013年12月~ 企画コーナーにて展示中