希望の牧場 (いのちのえほん23)

• 岩崎書店

原発事故後、福島で牛たちの声なき命を守る

この絵本は、福島原発の警戒区域内に取り残された「希望の牧場・ふくしま」のことをもとにつくられた絵本です。
「希望の牧場・ふくしま」では、餌不足の問題が深刻化していくなか、今も牛たちを生かすための取り組みが続いています。
東日本大震災のあと発生した原発事故によって「立ち入り禁止区域」になった牧場にとどまり、そこに取り残された牛たちを、何が何でも守りつづけようと決めた、牛飼いのすがたを描きます。

売れない牛を生かしつづける。意味がないかな。バカみたいかな。いっぱい考えたよ。
「オレ、牛飼いだからさ」

• 〝「牛飼い」って、知ってるか? 牧場で牛の世話して、暮らしてる。それが牛飼いだよ。簡単だろ?...でも、あのでっかい地震の後は、簡単じゃなくなった。うちの牧場は、原子力発電所の近くにあったからだ...放射能が広がって、皆が逃げた。町には誰もいなくなった...世話する人間をなくした動物たちは、次々と死んでった...オレは残った。放射能は怖いけど、しょうがない。だってオレ、牛飼いだからな・・・〟取り残された牛たちを守り続けけようと決心した、牛飼いの姿を描いた、心を痛打される森絵都サン作・吉田尚令サンの絵本。

• 2023.1.26 5-3
    2023.1.12 6-4
    2022.11.17 5-1

2021.06.24 5-1
    10分弱

• 東日本大震災
    福島の原発の放射能汚染のため、立入禁止区域になった牧場
    牛飼いだから
    牛にエサをやって、掃除して
    国からは殺せと言われたけれど
    そんなことしたくない
    牛は震災前より増えた
    近くの牧場から託されたり、野良の牛が合流したり
    いつしか牧場は希望の牧場と呼ばれるようになった

読み聞かせ時間は7分半くらいです

• 深い…。色んな事を考えさせられる。良い悪いは誰が決めるんだろう。正しさって何だろう。
    ただ生きる事が、生きている事が、命そのものが、あるべくしてあるのを許されない苦しさ。
    希望の中にある絶望。それは経験した人にしか分からない。
    それでもやり遂げる人がいるから、希望となるのかもしれない。

• ただそこに暮らしていただけで、あたりまえのことをあたりまえにしていただけなのに、こんな思いをしてる人たちがいて、それでもそんなもんだって誰が言えるんだろう。
    何度読んでも、緑の田んぼのページと、星空のページで涙がでる。

• 小中~小高 3.11で起こったことを知って、考えなければならないこと。

• 5、5じゃ足りないな。

なんでもいいからとにかくひとりでもいいから、おおくのひとに読んでほしい。

• 実話をもとにした絵本。
    テキストが力強く、絵もそれを支えている。
    このようなテーマの絵本は多くの人に知ってほしい。

• 夏読74冊目。
    震災後の福島で、汚染された土地で、ただ牛飼いだからという理由で、殺処分せず牛を飼い続ける。
    牛にとって、汚染されているかどうかは関係ないから。
    希望という言葉の重みを感じさせられた。

• Y
    3歳10ヶ月

K
    6歳2ヶ月

森絵都の作品

酒井 駒子
あおき ひろえ
ヨシタケ シンス...
ショーン・タン
かがくいひろし
ヨシタケシンスケ
tupera t...
森 絵都
リーゼル・モーク...
中川 ひろたか
エルヴェ・テュレ