おとうとのたからもの

• 岩崎書店

小学2年生のあおいちゃんは本が苦手。でも、弟はいつも絵本を読んでいる。
絵本に夢中な時は、外で一緒に遊んでくれないし。
弟の気持ちがわからず、あおいちゃんはちょっかいを出してしまいます。

ある日、弟が風邪をひいてしまい、家で寝込んでいました。
具合が悪いのにも関わらず、おとうとの手にはやっぱり絵本が…。
あおいちゃんには、どうしてそんなに絵本が大切なのかわかりません。
しかし弟には、絵本を大切にしている理由があったのです。

相手の気持ちに寄り添おうとすることの大切さに気づかされる、あたたかな物語。

• あったかいお話だった。「だまされたと思って読んでみみたら好きになるよ」に対するあおいちゃんの、「本にだまされたくない」に思わずクスッとしてしまった。優しい姉弟でいいね。

• 小学2年生のあおいちゃんは本も絵本も大の苦手

《本ほどきらいなものは、わたしにはない。
     本にはだいたい、
     文字がぎっしり、つまっている。
     見ているだけで、頭がいたくなる。》

でも、三つ下のおとうとの冬馬(とうま)くんは本が大好き
    かぜでねているときもブルーの絵本を手放さない

《「そうだ、とうまくん、
     わたしが読んであげようか?》

読んであげたその絵本には、たいせつなひみつがあった
    ママがおしえてくれたそのひみつって……

《とうまくんのおかげで、わたし、
     本がちょっぴり、すきになりそうだよ。》

弟を思う姉の気持ちがあたたかく、心を満たしてくれる創作絵童話

漢字は2年生レベルで総ルビ
    分かち書きはせず、文節で改行していて読みやすい

読後、表紙と裏表紙、表紙見返しと裏表紙見返しの絵を見比べると、にっこり

• 絵本に対して、「だまされたくない」と思う主人公の姿が、みょうにリアルで、わたしは思わず笑ってしまいました。この主人公が、あることをキッカケに、絵本好きになる。他愛のない話ですが、そういうのって、いいなあって思いました。

それに、話の中の絵本がシリーズ化されていて、謎の絵本もあると言うところ、子どもたちと一緒に想像を楽しめそうですね! 自分でもこのシリーズをモチーフに、お話を作る子が出てくるかもしれません。子どもはお話作りの天才だと言われていますから。

本が大嫌いという話から、弟への理解が深まる家族愛の物語になっていく。なかなか粋なお話でした。

#おとうとのたからもの #NetGalleyJP

作 小手鞠るい(こでまり・るい)
1956年岡山県生まれ。同志社大学法学部卒業。「詩とメルヘン」賞、「海燕」新人文学賞、島清恋愛文学賞、ボローニャ国際児童図書賞などを受賞。2019年『ある晴れた夏の朝』で小学館児童出版文化賞を受賞。一般文芸、児童書などの著書多数。小学校高学年向けの作品として『心の森』『いつも心の中に』『初恋まねき猫』『少女は森からやってきた』『ぼくたちの緑の星』など、中学生向けの作品として『きみの声を聞かせて』『放課後の文章教室』『窓』『卒業旅行』などがある。ニューヨーク州ウッドストック在住。

「2021年 『サステナブル・ビーチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小手鞠るいの作品

アラングラッツ
佐藤 まどか
ジュゼッペ・フェ...
ヨシタケシンスケ
池田ゆみる
小手鞠 るい
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンス...
高木 さんご
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...