うまれたよ! アリ (よみきかせ いきものしゃしんえほん 3)

• 岩崎書店 (2011年2月23日発売)

Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784265020430

• 3歳6ヶ月息子

今まで絵本の絵でアリのたまご→サナギ→アリ誕生!の流れは見ていたが、写真でみるとまたひと味違う!!

• 一年をかけてのアリの写真本。よくある巣の中を映し出したような内容ではないけど、アリの家族のことが分かりやすく説明されています。

• デザイン/鈴木康彦

• 5歳2ヶ月
    生き物について写真で知れるので良い

• K
    5歳6か月

Y
    3歳2か月

• ・アリはなんで卵を産むんですか。もっと卵を産んでほしいです。

• 写真絵本シリーズ7冊目!今回はアリさんです。

10ページ目の蟻の写真がものすごく躍動感があって綺麗です!!
    このシリーズは巻末に見開き2ページを使って補足説明がありますが、他の仲間の写真(たとえば今回はメインがクロオオアリなので、クロヤマアリ、ムネアカオオアリの写真がある等)があるバージョンのほうが色々みれて良いですね~。

2014/06/26

• [江戸川区図書館]

以前同シリーズの「オタマジャクシ」について見てから気に入っているシリーズ。今回ちゃんと一通り読ませようと借りてきた一冊。

写真がとても綺麗に写してあることで知らなかった生態も見えるし、図鑑的に見れる本。この本では最後羽のあるオスアリが出てきたり、そのあとに女王アリが出てきたことで、新たな驚きがあって新鮮だったみたい。以前砂漠のシロアリについて読んだことがあったのを覚えていたのか、「砂漠にいるアリみたいだね」と指摘したのが面白かった。

• 生まれてから大人になるまで、判りやすい。

• アリについては、このシリーズに取り上げられているほかのいきものと比べて、内容が「うまれたよ」という表現にそぐわないように感じた。
    この本とともに、アリの生態について描かれたほかの本もあわせて子どもたちに紹介したい。

【小杉みのり・構成・文】  編集者。編集プロダクション「ドゥ&ドゥプランニング」代表。児童向け書籍の編集、原稿執筆に携わる。おもな担当書籍に『原寸大恐竜図鑑』『きせつの図鑑』(小学館)などがある。

「2013年 『うまれたよ! セミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉みのりの作品