うまれたよ! ヤゴ (よみきかせ いきものしゃしんえほん9)

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265020492

• ヤゴがそだてすごかったしやごのあごがすごくてあごからでてておもしろかったです

• [水中の草の中から生まれるトンボ、ギンヤンマのヤゴの成長の様子をクローズアップ写真で紹介します。ギンヤンマのヤゴは、小さいころはからだに縞模様があるのです。]

• 1-3 2018/06/06

• うまれたよシリーズ4冊目!9巻のヤゴです。

なんとまぁギンヤンマのヤゴ!…勝手にオニヤンマだと思って勘違いして読んでいたので残念です;;
    ヤゴの赤ちゃんが葉っぱから一生懸命でてくる写真はすごいです。はじめてみました!
    ヤゴの1年後のサイズの大きいこと大きいこと。卵からかえったばかりのヤゴとはくらべものになりませんねー。
    キバを使って魚をとる写真も絶妙なタイミングでしたねー。ヤゴってトンボの種類によってカタチも見た目もかなり違うってはじめて知りました。

2014/6/24

• 再読記録に。

• くさのきれめから?

• 意外と知らない水中でのヤゴの姿(捕食の様子など)を詳しく見ることができる。
    生まれたばかりの時と、脱皮を繰り返し最終齢となったヤゴの大きさの違いが分かる写真をみることができる。

【小杉みのり・構成・文】  編集者。編集プロダクション「ドゥ&ドゥプランニング」代表。児童向け書籍の編集、原稿執筆に携わる。おもな担当書籍に『原寸大恐竜図鑑』『きせつの図鑑』(小学館)などがある。

「2013年 『うまれたよ! セミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉みのりの作品