うまれたよ! アメンボ (よみきかせ いきものしゃしんえほん 18)

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265020584

アメンボのあかちゃんを見たことがありますか?
アメンボは水中の草に、産み付けられた卵からうまれます。赤い目玉のあかちゃん誕生の様子を鮮明にとらえました。あかちゃんは、体が短く、細長いからだの大人とはだいぶちがった印象です。表面張力を破って水面に出る瞬間は感動ものです。

• ☆2歳5か月
    ある日突然「アメンボ」と言い始めたので、アメンボの絵本を見せてみることに。
    ちょうど図書館にあったものを借りてみました。
    どこまで理解できたかわからないけれど、アメンボがどういう昆虫かはわかってくれたかな。
    最後のページに詳細も書かれているので、小学生くらいになって読み直したら、また違った発見があるかもしれません。

• うまれたよシリーズのラストです。これで全巻読みましたー!!

アメンボって生まれた時から浮いてんの??卵から出てくるのも命がけ、出てからも命がけなんですねー。
    ちびアメンボのおでこの十字架が可愛いです。卵からでたらとれちゃうの残念…。

2014/08/14

• [江戸川区図書館]

よく読んでいる動物写真絵本シリーズの一冊。
    今回はアメンボ。アメンボが水中で卵から孵化して水面に出てくるところはとっても不思議。何か水をはじいてスイって感じで一旦水上に登ってしまえば逆に沈みづらいんだろうな。

【小杉みのり・構成・文】  編集者。編集プロダクション「ドゥ&ドゥプランニング」代表。児童向け書籍の編集、原稿執筆に携わる。おもな担当書籍に『原寸大恐竜図鑑』『きせつの図鑑』(小学館)などがある。

「2013年 『うまれたよ! セミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉みのりの作品

tupera t...
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
かがくい ひろし