Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784265020621
5歳0ヶ月 図書館で借りた本。
とてもいいシリーズで、どの本を読んでも好きだけど、特にこのヤドカリが良かった。
実は先月から、たまたま海でヤドカリを数匹拾って飼う事になった。小さくて、ネットにもあまり情報がないヤドカリたち。いきなり飼うとなっても生体が全く掴めていない。
今のところ、念のため買ってきたヤドカリの餌と、エアポンプと、数日に一回海の水を入れ替えてやってなんとか1ヶ月生き延びているし、巻貝をメルカリで購入して入れてやったら気に入ってきてくれてるので、それで様子を見ている。
が、この本のおかげでもっと拡大してヤドカリの可愛さに触れることができた気がする。
特に気になる貝殻を掃除して入って、気に入らなかったら出て他の貝を探すところなんて可愛くてたまらない。あー、いま身につけてくれてるその貝は、ほんとにお気に召したんだなと、ほっとしてしまう。そしてなかなか貝のお引越しは飼ってても目にする機会はないから、ヤドカリの尾の部分が海老のような形から巻貝の形に変化しているところなど知れて驚きがいっぱいだ。
息子が虫やら自然が好きになってやたらこれらの本や図鑑を開く機会が増えたけれど、もっと幼い頃に出会いたかったなとつくづく思う。
息子よ、ありがとう!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
このシリーズ、やはりいい!
ヤドカリって身近な生き物すぎて、調べようと思ったことがなく、こんな姿で生まれて大人になるなんて知らなかったー! -
ヤドカリの写真本。大きな写真と愛嬌のあるヤドカリが見ていて面白い。成長する過程がよくわかる。説明文もシンプルで小さな子でも理解しやすい。
6歳0ヶ月 4歳1ヶ月
ヤドカリの生態、知らなかった!
子供たちも興味深く見ていた。 -
デザイン/鈴木康彦
武田晋一の作品