ママと赤ちゃんのたべもの絵本 (4) どれどれパン

• 岩崎書店

• ページが厚いので、小さい子が人でめくっていても指を切る心配は無さそうです。そしてパンが美味しそうです。
    子どもとぱくぱく食べる真似をして、最後に「ごちそうさまでした」で終わると大人しく寝ます(笑)

• 子どもはパン大好き。なになにと聞くと答えてくれました。
    〇未就学児(未満児~)

• パン好き萌ちゃんに好評。
    特に最近は色んなパンがあることを理解してきたので更に面白さが増すよう。買おうかな?

• 美味しそう! と反応していました。一緒にいろいろなパンを食べるマネをしました。

• ●読み聞かせ。
    ●カレーパンかと思ったらジャムパンだったかー。

• 1歳3ヶ月の子どもに読んであげると、じーっと集中して見ています。
    まだ食べたことのないパンがほとんどですが、ジャムやチョコがかわいく飛び出すので、そこはあまり関係ないのかな?

最近いろんなものが食べれるようになったので、食に興味があるようです。

• どれどれどーれ、なになになーに、のリズムが楽しい。娘はまだパンは食パンのみ。でも興味深く見ていました。菓子パン、惣菜パンが実際食べさせるのはまだまだ先の予定だけど、サンドウィッチはそろそろ良いかも♪ドーナッツの中のいちごジャムは意外でした(;´∀`)(1歳8ヶ月)

• 前読んだ二冊もそうだが、何回もリクエストされるとパンの絵本への子どもの食いつきは絶大だなとしみじみ思う。
    サンドイッチはバラしてから食べるのが常套の1歳11ヶ月の息子。この絵本でも好物のチーズだけ食べようとする回数が多いwうずまきパンからチョコが飛び出す「くにゅっ」がおもしろいらしく、そのページでよく笑っていた。

• 図書館で1歳児Aが選んだので借り。

6歳児Fも一緒に読んで「これ食べたい」とチョココルネを指差していた。
    しかしうちの子達、食べ物が出る絵本が好きだな

• コッペパン、ドーナッツ、サンドイッチ。興味をもち繰り返し読む
    「なになになーに」を一緒にいってくれる(一歳半)
    C8793

東京生まれ。幼い頃から植物や動物が大好きで、現在は、ハーブや野菜を育てながら、気まぐれなワンコとミミズのミミちゃんズ(推定5000匹)、自由人な家族に囲まれて暮らしている。絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、『ころころおむすび』他の「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとくん』『ゆかいなクレヨンぐみ』『へんしんおりがみぐみ』『おべんとどうぞ』『トコトコとこちゃん』(以上、ひさかたチャイルド)、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『かぼちゃのなかにたねいくつ?』(フレーベル館)など多数。

「2022年 『みーちゃん みつけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品