ママと赤ちゃんのたべもの絵本 (5) コンコンたまご

制作 : 石倉 ヒロユキ
  • 岩崎書店

• 卵大好きで(形が)おままごとのプラスティック卵を手放さない娘。キッチンに私が行って冷蔵庫開けたら「ごー!!」とうるさい。この絵本も「ごー!ごー!」言いながら嬉しそう。絵がとっても可愛いので、見ているだけでも癒されます。(1歳9ヶ月)

• ・支援センターにて
    ・2歳7ヶ月時

• 2歳0ヶ月。
    シリーズで楽しんでます。たまごさんがいろんなお料理になっていく。「パカリン」「ポトン」など擬音がお気に入りで、おままごとや食事の時もよく言うようになりました。

• 2歳3ヶ月息子。卵割りのお手伝いが大好きで、もちろんこの本も好き。

• リズムがよく楽しい本。食いつきはいまいち。たまごは好きなのだが。

• おいしい料理になりたい、たまごくんたち。
    コンコン パカリン、ポトン♪
    しゃかしゃか、しゅわわわ~。

どんな料理になるのかなぁ?

たまごやきくんは、お弁当箱にはいって、
    一緒にお出かけにいきたいって♪

「ママとあかちゃんのたべもの絵本」シリーズ
    他にもパンや、やさい、おにぎりなど全部で6冊。

ページがめくりやすい厚紙絵本です。

• ママと赤ちゃんのたべもの絵本シリーズ。
    おやさいとんとんが可愛くてお気に入りなので、他の本も欲しくて購入。
    イラストは可愛いし、本文もリズムが良くて読みやすい。
    読んであげると娘もにこにこします。

• ★図書館

東京生まれ。幼い頃から植物や動物好きで、現在は草花・野菜を育てながら、犬・息子・夫・ペットのミミズたちの世話を焼いている。
絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとどうぞ』『ゆかいなクレヨンぐみ』(ひさかたチャイルド)等、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『おばけなんていないよ!』(偕成社)等がある。

「2017年 『トコトコとこちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品

ママと赤ちゃんのたべもの絵本 (5) コンコンたまごを本棚に登録しているひと