ざぼんじいさんのかきのき (のびのび・えほん)

• 岩崎書店

• 良かった

• 2019年度 4年生 合同
    ざぼんじいさんに憤慨しつつも、先を想像して楽しんでくれました。
    柿の木を切り倒して泣いているざぼんじいさんの場面では
    「あ、柿あるよ!物置にあるよ!」って反応がとても可愛かったです。
    2019年度 6年生
    いじわるな「ざぼんじいさん』に憤慨しながらも
    「かきのへた」→「葉っぱ」→「枝」の展開から先をしっかり予想していた様で柿の木を切り倒してしまった場面で「やっぱりね!」の笑いが起きていました。
    2019年度 2年生 合同
    意地悪なざぼんさんの事を憤慨しながら
    「えー? かきのへたをどうするの?」
    「葉っぱなんかいらんわ。」としっかり反応してくれました。
    が・・・この絵本を知っている子が最前列にいて
    読んでいる途中で次々と種明かしをしてしまうので
    一部の子供達は「言うのやめてよ!」と怒り心頭!?
    初めて聞くお話をワクワクドキドキ楽しみたい子。
    知っていると先の展開をどうしても言いたくなっちゃう子。
    何とも難しい所です。

**********
    「秋」に。

• なかま
    1年生
    3年生

• 9分

• 2018.10 1-2

• ざぼんじいさんは 欲張りすぎて 自分の大事な柿の木を‥ちょっぴりかわいそう(涙)

• 4分。美味しい柿をいつも独り占めしているざぼんじいさん。お隣にまあばあさんがやってきて…。秋。

•  けちなじいさんと,やさしいばあさん。
     昔話から,こういうパターンはあって,本書もまた,そのように期待通り進んで行きます。
     じいさんが改悛するのはいつなのか? 大人は,先が読めてしまいます。子どもも,このままいくとヤバいことになりそう…と分かってくると思います。
     ざぼんじいさんのけちな態度に対して全く対決しようとしないばあさんという組み合わせが,読後を爽やかにします。

• Eテレのテレビ絵本であっていたお話で、続きが見られず次男坊にせがまれて借りてきた。 絵もほんわかして親しみのある絵柄に、次はどうなるのかなーとわくわく感もあっておもしろかったみたい。

東京都生まれ。お茶の水女子大学卒業後、幼児教育番組制作を経て子どもの本の世界に入る。絵本に『子どもと楽しむ行事あそびのえほん』(のら書店)、『はしれ ディーゼルきかんしゃデーデ』(童心社)など多数。

「2021年 『こいのぼりパーティー ぐんぐんすくすく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すとうあさえの作品

ざぼんじいさんのかきのき (のびのび・えほん)を本棚に登録しているひと