十二支のおはなし (えほんのマーチ)

制作 : 山本 孝
  • 岩崎書店

年のくれに、かみさまがいわれました。「しんねんのごあいさつにきなさい。はやいものからじゅんに十二ばんまで、一年かんずつその年のたいしょうにしてあげよう」どうぶつたちはおおよろこび。さてさて、だれがいちばんになるのやら…。

• 十二支の動物がえらばれたいわれの物語です
    干支になっていない、ねこ がでてきますよ。
    お正月に読みたい1冊です。

• 毎度お馴染みの十二支のおはなしだけど、クセのある絵がなかなかいい味を出している。

• なかま
    4年生

• 干支の始まりが 面白く分かりやすく描かれている♪

• 2015年度 4年生
    十二支を知ってて当たり前みたいな感じでしたが、猫とネズミの絡みの話しに興味を持ってくれましたね。
    2015年度 3年生
    年の始まりには定番の十二支のはなしの絵本を読みました。
    子供達が干支を全部間違いなく言えてたのには驚きです。

• 2015.10 4-3
    2017.11 6-2

• 2011/2/2

• H27.12.16 おはなし会 こばと学級
    H27.12.16 おはなし会 1年生

• [墨田区図書館]

一年生の読み聞かせで十二支のはなしを読もうと揃えた一冊。よくある動物の競争&ネズミが猫に嘘をついた話となっていて、山本隆さんの絵はちょっと迫力があり、やや男の子向けの作りかな?

<追記>
    中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。

• 図書館で借りて読み。

幼稚園の先生からの年賀状に猿の絵が描いてあって、それを説明するのに、干支についてわかりやすく教えてくれる本はないかな、と思って。絵本ナビのサイトで見つけてよさそうだったので。

文体の問題なのか、ちょっと音読しにくかった。
    絵が個性的で、これは何の動物…?とパッと見てわかりにくいものもあったり。

福岡県生まれ。『さかさまライオン』(童心社)で絵本にっぽん賞、『うそつきのつき』(文溪堂)で小学館児童出版文化賞、『くじらさんのー たーめなら えんやこーら』(鈴木出版)で日本絵本賞受賞。その他の作品に『ともだちや』(偕成社)など多数。

「2019年 『とりづくし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十二支のおはなし (えほんのマーチ)のその他の作品

内田麟太郎の作品

十二支のおはなし (えほんのマーチ)を本棚に登録しているひと