十二支のおはなし (えほんのマーチ)

• 岩崎書店

• 「これが十二支のはじまりだった」

さて、猫は。十二支の由来は、面白い。(9分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #十二支のおはなし #内田麟太郎 #山本孝 #えほんのマーチ #岩崎書店

• 3歳〜。
    干支の動物の種類、順番をとてもわかりやすく理解できます。

• 絵が迫力があって、分かりやすかったのと、物語も分かりやすかった。

• 「年のくれに、かみさまがいわれました。「しんねんのごあいさつにきなさい。はやいものからじゅんに十二ばんまで、一年かんずつその年のたいしょうにしてあげよう」どうぶつたちはおおよろこび。さてさて、だれがいちばんになるのやら…。」

• ねずみがウソをついたところ。
    猫がだましたなーっていうところ。
    全部おもしろかった∩^ω^∩(4歳11ヶ月)

→本当に楽しかったようで、毎日読み、干支も言えるように!うちには鳥がいない( ; ; )とまで言うように。職業柄小学校低学年でよく読み、人気の作品ですが、年中くらいでも楽しめるようで、おすすめです♪

• 干支を決める時の話。

ネズミが1番ずるくてどうかと思うけど、息子の生まれ年なのであんまり悪くも言えず…
    門番がびっくりしたり、色々リアクションしてるのが面白かったです。

騙されて干支になれなかった猫が、怒ってそれからネズミを追いかけるようになりました、という件に納得してしまった。

• 2022.12.15 いずみ、6-2

2022.1.27 3-2

• 読み聞かせ(6分30秒くらい)
    十二支が決まったとされる起源のおはなし。
    絵が迫力がある。どちらかといえば高学年向きかな。

• イラストが可愛くて、物語の内容もわかりやすくて面白くて頭から離れない。

• たのしぃ( ¨̮ )

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品