しゅくだい (えほんのマーチ)

• 岩崎書店

めえこせんせいがいいました。「きょうのしゅくだいは…です」すると、みんなはいっせいに「えー、うそー、ほんと?」と、おおさわぎ。いったいどんなしゅくだいがでたのかな。

• 初めて読んだのは……何年前だったか?
    15年半前か。
    いもとようこさんの存在も知らなかったし、話題になった絵本だとも知らなかったが、たまたま目にして一目惚れ。

「いつか子供が出来たら、読んであげよう」と心に誓った

・・・その9年後??

小学校に入学した娘に、妻と二人で読み聞かせ♪

主人公の宿題達成の場面と合わせて、僕たち二人も順番にぎゅう~っと抱き締めてあげた時の娘の笑顔は、最高だった。

いもとさん、素敵な絵本をありがとう♪

★5つ、10ポイント。
    2006年頃?に初読み。

• いもとようこさんならではの、温かみのある動物たちの絵が特徴的な絵本です。学校の設定なので、様々な虫や動物が登場します。

物語の主役は、もぐらのもぐくん。ある日、学校で”だっこ”の宿題が出されたもぐくんは、みんなの前では「やだ〜」と言っていましたが、内心は大喜び。家に飛んで帰り、早速お母さんにだっこのおねだりをしようとします。
    ところがもぐくんのお母さんは、赤ちゃんの面倒をみていたり、もぐくんに赤ちゃんの番を頼んで買い物に行ってしまったり、夕ご飯の支度で忙しそうだったりと、もぐくんに構ってくれません。
    夕食のとき、お父さんやおばあちゃんから、宿題について尋ねられ、ようやく宿題が”だっこ”であることを伝えることができます。するとみんな喜んで、順番にもぐくんをだっこしてくれます。お母さんは歌を歌いながら、お父さんは力一杯、おばあちゃんはもぐくんにそっと優しい言葉を囁いて。それぞれに愛情溢れるだっこをしてくれます。
    次の日、学校へ行くと、もぐくんを含めみんな普段に増してとても元気な様子。めえこ先生が宿題をやってきましたか、とみんなに問うと、最高の笑顔で生徒たちが「はーい」と返事をします。
    自分への愛情をたっぷり感じたもぐくん。赤ちゃんたちのお守りもにっこり幸せそうにこなす様子が最後のページにそっと絵で添えられています。

文章は、ひらがなとカタカナで構成されていますが、カタカナにふりがなはされていません。ですが、カタカナは「テーブル」ともぐのお母さんの「ラララ…」という歌だけなので、カタカナに馴染みのない子でも少しのお手伝いで読み進められるように感じました。
    挿絵の中に散りばめられた登場人物の言葉は、色分けされていて、フォントの大きさも声の大きさに応じて書き分けられているので、物語を身近に感じられるように思います。

【参考】読み聞かせ:2歳0ヶ月

• 先生が出したしゅくだいにほっこりします。ひざの上に乗せた娘にしゅくだいをしました。照れながら、娘もずーっとしゅくだいの体制です。いもとようこさんの絵も好きです。ときどき読み返したくなる絵本だと思いました。

• 読み聞かせ用に買ったのですが、決め手は子供の心情がわかりやすく描かれているところ。
    抱っこして貰うことが宿題ででて、みんなは恥ずかしいと思う、でも実は抱っこされたいお年頃。
    家で言いかけると何かと後回しにされる描写もよくある日常なので切なくなったりします。
    大人も「これじゃいけないな」って思わせてくれるところも、子供の本当の気持ちの部分もとてもいい内容だと思いました。
    絵も可愛いし、サイズも団体に見せるにはいい感じです。装丁もよいと感じました。

2-2 2015/03/04
    1-1 2012/05/30
    1-1 2011/09/07
    2-1 2010/07/07
    1-1 2006/06/21

• R1.6.27 おはなし会 1年2組

• ・だっこの宿題がいいなーと思いました。私もだっこをしてほしいです。

• 先生から出されたしゅくだいは「だっこ」。下の子がいたり、抱っこが少し気恥ずかしくなってきた子にぴったりの温かい絵本。
    娘はまだまだ抱っこ大好きで思うままに抱っこ独占しているけれど、にこにこして聞いていた。読み終わったらもちろん、ぎゅっと。

• 甥っ子と読む用に(*´∇`*)

• いもとようこ、好きじゃないけど、関心はある。

しゅくだい (えほんのマーチ)を本棚に登録しているひと