制作 : ボコヤマクリタ
  • 岩崎書店

• 大画面で石を見ることがないので、ありがたい。
    こんなに近いのに、月の石と地球の石が違うことが不思議。
    様々な石には、地球の思い出が詰まっているのかも。

• 拡大写真を見て、こんなに面白いものが身近にあるのに、なんで今まで興味を持たなかったのかなぁと思いました。
    今ならガラピコぷ〜のムームーの気持ちがわかる!
    あとがきには、石の粒に目をつけ、鉱物・結晶、原子と細かく見ていくと、石は宇宙からの贈り物であることに気づく、とあります。
    こんな身近に宇宙の神秘を感じられるものがあったですね。今後は気にしてみることにしよう。
    月と地球の比較も◎ 地球は本当に美しい。
    大人でさえも楽しく勉強できる良書でした。

•  川原でよく目にする8種類の石を拡大写真で紹介し、その性質を説明します。ころがってる石にこんな歴史があったなんて!ちょっとおどろく写真絵本です。
    (児童担当/ししかーち)

• 岩崎書店 ちしきのぽけっと23

プロローグは、月の石

花崗岩〜白っぽく、マグマからできた石

安山岩〜灰色っぽく、赤いつぶつぶ、マグマからできた石

玄武岩〜黒っぽい、つぶつぶがキラキラ、マグマからできた石

礫岩〜つぶつぶだがキラキラしない、小さな石の集まり

砂岩〜つぶつぶだがキラキラしない砂のつぶが積み重なった

泥岩〜つぶつぶは見えない、ポロポロとわれやすい、泥のかたまった石

石灰岩〜つぶつぶは見えない、白っぽい石、サンゴからできた

チャート〜つぶつぶは見えない、いろいろな色や模様の石、生き物からできた石

西村寿雄の作品

辻村 深月
チョーヒカル
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンス...
A.トルストイ
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
ローズマリーマカ...
カーソンエリス
中川ひろたか
たにかわしゅん...
ヨシタケシンス...
ヨシタケ シンス...
R・J・パラシオ
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ

ちしきのぽけっと (23) 石はなにからできている? (ちしきのぽけっと23)を本棚に登録しているひと