けっこんしようよ (ドレミファえんの たちつてとっこ)

• 岩崎書店

「あたし けっこんすることにしたの」

ちこちゃんは、ぬいぐるみのくま「ずん」と、とっこちゃんは、大好きなはるな先生と、
つくし君とてこ君は、大好きな図鑑と、そして、たあ君は1人で、結婚式をあげました。
どの式も盛大に行われました。

1990年に刊行された『けっこんしようよ』。
SNSなどで大きな話題となり、たくさんのご要望を受け、価格を改定して復刊。

巻末には、シンガーソングライターでもある著者新沢としひこさん作詞・作曲の歌「きょうはけっこんしき」のページも。

• 誰とでも結婚できる自由,同性とも結婚できる自由,結婚しない自由,それがイキイキと描かれている素晴らしい絵本.

• LGBTQ+の本棚から
    第277回 けっこんしようよ (ドレミファえんの たちつてとっこ)

2023年07月03日

• 何と結婚しても良いじゃないか♪

• ドレミファえんの、あるひのおひるすぎのこと。ちこちゃんはとっこちゃんをへやのすみによんできて、いいました。「あのね、じゅうだいはっぴょうがあるの。わたし、けっこんすることにしたの」と──。「ドレミファえんのたちつてとっこ」シリーズ第3弾。
    Twitterで話題になっていた作品を読了。ぬいぐるみや同性の先生と、そして一人だけの結婚式ごっこをお祝いする。最後は誰とも結婚しないこともお祝い。1990年に刊行され2017年12月現在絶版、未婚の方やLGBTの注目が高まる現在だからこそ評価されるの分かる。復刊求む。

新沢としひこ : シンガーソングライター。楽譜集、絵本など幅広く活躍。絵本に『おてがみちょうだい』(童心社)、詩集に『空にぐーんと手をのばせ』(理論社)、エッセイ集に『言葉少年』(クレヨンハウス)、紙芝居に『みんなでたいそう』『りょうまの もくば』『あ・そ・び・ま・しょ!』『レレコさんと かおかきこぞう』(いずれも童心社)など多数。

「2022年 『紙芝居 レレコせんせいのおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新沢としひこの作品