制作 : あんびる やすこ
  • 岩崎書店

• お裁縫魔女シルクの別荘に一緒に連れて行ってもらうことになった人間のナナ。めしつかいねこのコットンと3人で別荘行きの魔法旅行シートに乗って呪文を唱えたけれど、着いた場所は別荘とは違う所でした。そこは魔法旅行シートを作っている魔法旅行支店。魔法陣魔女のルーンから、シルクのシートは二人乗りだと知らされました。シートを3人用に書き換えてもらうかわりに、あるお仕事をすることになりました。

いいお話です。友達それぞれの個性を無視してまで何でもかんでもおそろいにする必要はないってこと、おそろいじゃないけどおそろいにすることもできるよってことを教えられました。子どもの時にこれに出会いたかったわー。

• 読み終わった後のスッキリ感はなんとも言えずgoodです(^^)

• 図書館

• 4人のどうぶつがドレスをおそろいにしようとしたけど、おそいだけどおそろいじゃない3人がかわいかった。

• 魔法旅行シートに乗ってシルクの別荘に向かったシルク、コットン、ナナが、なぜかなんでも魔女商会魔法旅行支店に着いてしまい、コーラスグループ「コーラス・スターズ」の4匹の動物たちを仲直りさせるお話。ナナに「すがたかくしの魔法」が通じない理由を知って真っ赤になるシルクがかわいい。「第865章」があるとは、「すがたかくしの魔法」の取扱説明書はどれほど分厚いのだろう。

• ◆魔法旅行支店で大活躍のシルクとナナたち!
    夏休み、シルクの別荘に行くことになったナナ。大喜びで3人で魔法旅行シートに乗ったものの、ついたところは別荘ではなく魔法旅行支店。トラブル発生?

おなじみ魔女商会シリーズの二巻目。

(^^)<Comment

•  魔法旅行シートでシルクの別荘に行くはずが、魔法旅行支店に着いてしまったナナたち。
     コーラス・スターズのコンサートを成功させるため、お直しに取りかかります。

• あんな紙ペラで旅行できるんだ!すご~い!

• 洋服の好みがばらばらの4人のドレスをみごとおそろいテイストにするアイデアが素敵です。

• シリーズ第2巻。魔法旅行シートにのってシルクの別荘へ旅行に向かうナナたち。しかしたどり着いたのは、魔法陣魔女ルーンのお店でした。ルーンに魔法旅行シートをなおす間、部屋に泊まる代わりにたのまれたのは、「コーラル・スターズ」の衣装のリフォームでした──。
    4匹とも、よく似合ってますね。個人的にいたちのフィッシャーの衣装が1番好き♪たちまちビーズスプレーの活躍、ルーンたちの元へ来た理由、そしてナナに「すがたかくしの魔法」が効かない理由と、話の展開ほんと上手いな〜としみじみ感じました。あんびるさん好きだー!

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。
テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事もしながら、絵本・児童書の創作活動に入る。
主な作品に、『せかいいちおいしいレストラン』「こじまのもり」シリーズ(共にひさかたチャイルド)「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、「なんでも魔女商会」「ルルとララ」「アンティークFUGA」シリーズ(いずれも岩崎書店)『妖精の家具、おつくりします。』(PHP研究所)などがある。

「2019年 『ムーンヒルズ魔法宝石店3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品

なんでも魔女商会 (2) ただいま魔法旅行中。 (おはなしガーデン)を本棚に登録しているひと