なんでも魔女商会 (13) 星くずのブラックドレス (おはなしガーデン)

• 岩崎書店

• とてもナナ達が活躍するのでぜひ見てみて下さい

• マギー嬢もいいひとになってよかったね…
    魔女一族のあの、結婚式までの間にウェディングドレスに来客が幸せな魔法をかけて…みたいなの
    呪いもかけ放題なんじゃないかな…とか黒いことを考えてしまった
    きっとあんびる先生時空の魔女はそんなことしない…

• ウスルラー家は魔法世界でも凄い一番のお金持ちなので、皆からレディーと呼ばれていた。
    だけど、お裁縫をしてもらう前にマギーはお母さんのドレスと似たようなドレスではないものにしてと言ったのに、お母さんのドレスとそっくりなドレスを仕立てたら、最初は嫌だと思ったけど、着てみたら喜んだ。
    なぜかというと、ウルスラー家のラッキーフラワーのマーガレットの花が飾ってあったからだ。
    とてもきれいなドレスだったので結婚式では皆から注目された。
    ぼくもそのドレスの実物を見てみたいと思った。

• ブラックドレスを見ただけで、良い人に変わるなんて、素敵だな。

• 2013.12.22読了

• 図書館

• ブラックのドレスでもキレイだった。

• 洋服をリフォームする魔女、シルクのお話。あいかわらずいいお話じゃ……ちょっぴり苦い味もあるのが好きだなあ。そしてやはり、リフォームはとてもよい。

• 魔女の名門ウルスーラ家の娘マーガレットが結婚式で着るウエディングドレスを作ることになったお仕立て支店の魔女ポプリンが大変な失敗をしてしまい、シルクに助けを求めるお話。一方、シルクは、ウルスーラ家の「決まり」で「もう一枚のドレス」を着なければならないマーガレットに依頼されて、マーガレットの母親のウエディングドレスをリフォームする。誰でも誘惑に負けて失敗することはある。頑張れ、ポプリン。

•  シルクさん…。
     ホント神だね、この人は。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品