ゴールライン (新・わくわく読み物コレクション 5)

• 岩崎書店

熱い、あばれまわりたいような激しいものが体の底からわき上がっていた。これが走るってことなのかもしれない-ゴールラインに向かって夢中で疾走する、少年たちの物語。

• 姉からの命令で陸上クラブに入ることになった主人公が、クラス対抗リレーやクラブでの活動を通して、陸上に目覚め、走ることの喜びを体感していく話。

一番思ったのは、この話の著者は「姉」というものに憧憬を抱いているのかなぁ…ということでした。主人公には二人のお姉さんがいるのですが、二人共がラノベのキャラ味があって、男性の理想の姉像?みたいな感じで、お姉さんが出る度なんか違和感があり話が入ってこなかった…。そもそも姉の命令で色々なスポーツに手を出す、という設定があんまり飲み込めず。
    主人公の挫折と立ち直りのバイオリズムもいまいち共感出来ず、今なんで立ち直ったん?そんでなんでまた凹んだん?と思いながら読んでしまった。
    中でも、公園で仲良くなったおじいさんの存在が、効果があるのかないのかイマイチわからず…おじいさんの存在をなんかもうちょっとうまいこと使えたんじゃないかと、作品を構造的に考えてしまいました。

クラス対抗リレーでの挫折や、陸上クラブでのライバルとの関係(一番速い子じゃなくて、二番目に速い子との関係が好き)、陸上クラブでのリレー仲間との関係など、惹き込まれるところもたくさんありました。中でも、リレーの4人の関係はいいなぁ。あと、足が速い男子はやっぱり格好良く感じる。笑
    気軽に読める陸上モノ、という感じでしょうか。

• 資料番号:020176566
    請求記号:F/アキギ

• ぱらぱらっと読める。

• 75点。
    だいぶ前に読み終わった本なので、なんともだけど、陸上を描いた話としては及第点だったと思う。
    「一瞬の風になれ」が素晴らしすぎるのが悪く?て、それを小学生にすすめるのはレベルもあるが、難しいので、小学生に「陸上の話」「リレーの話」等を求められたらこれをすすめたい。
    スポーツの本って展示にも使えるし、こういう事故とか恋愛とかが出てこない本は扱いやすくて重宝する。

• ゴールラインという題名に惹かれました。陸上ってリレーっていいなあと改めて感じました。

静岡県生まれ、埼玉県育ち。「ゴールライン」(岩崎書店)でデビュー。主な作品に「怪盗レッド」シリーズ、「黒猫さんとメガネくん」シリーズ、「少年探偵 響」シリーズ(共に角川つばさ文庫)、「リオとユウの霊探事件ファイル」シリーズ(集英社みらい文庫)、「悪魔召喚!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)などがある。

「2023年 『怪盗ファンタジスタ 黄金の翼は、もがれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋木真の作品