デルトラ・クエストI (1) 沈黙の森

• 岩崎書店

ここはデルトラ王国。王家に伝わる7つの宝石が、国を守っている。その宝石が、影の大王にうばわれた!デルトラを救うため1枚の地図をたよりに、少年が冒険の旅に出る…。

• こんにちは、みちみちです。
    すごく面白かったです。

暗号などがでてきて、楽しかったです。
    第2部からがすごく面白かったです。
    第2巻はどんなお話か、楽しみです。

• 好きなタイプのファンタジーです。

LOTRや精霊の守り人などが好きと言ったら、これも読むべきとすすめられました。
    シリーズがたくさんあるようで、いつ読み終わるかわかりませんが、一冊は1,2時間で読めそうなので気長に読んでいこうと思います。

ちょっとドラクエを思い出す。

• 小学生の頃に読んだデルトラクエスト。改めて読むとやっぱり面白かった。7つの宝石を集めて影の大王を倒すため、リーフとバルダは旅に出た。一つ目の宝石であるトパーズ(誠実)をGETし、新しい仲間(ジャスミン)を迎え、次なる冒険に進む。

• 息子(小二)が小学校の図書館で借りてきた本。一人では読めないとのことで、私が寝る前に読み聞かせることに。

結局期限に間に合わず旦那が古本屋で見つけて全巻買ってきました……私は知らなかったんだけど、旦那氏な子供の頃に流行ったらしい。

内容的には、まず王国内部の話。国王交代と側近?の友情話かと思いきや、第二章でいきなり時代が変わる(笑)
    2章からが本番なんやな。リーフとバルダが七つの宝石を探す冒険話、なんだろうな。
    とりあえず一つ目の石をゲット。あと仲間も。
    全巻あるし息子も続きガキになるみたいなんで、引き続き寝る前に読み聞かせするみたいです。1話ずつ(だからなかなか話が進まない)

• 子供向け冒険ファンタジー
    大人が読んでも十分に面白い
    サクサク読めてサクサク進む
    一巻しか買わなかったのは失敗

王子の友達が主人公かと思ったら違って
    王子が主人公かと思ったら違って
    やっぱり王子の友達かと思ったら違った
    国奪還に乗り出すまでに年月が経って
    結局 それぞれの子供達に託された

母親の復讐をしたい男と
    国を取り戻したい少年で旅立つ
    木と話が出来る少女と出会い
    助けを得て黄金の騎士気を倒して
    最初のトパーズを手に入れる
    少女が木と話せて木が意思を持って
    手助けしてくれる設定はファンタジー

ただの王子の友達 子供共に能力高すぎだが
    この後 何か展開があるんだろうか?

• これからの本番が楽しみです。

• まだ息子が小学校低学年の頃にせがまれて買い、息子と一緒に読みました。学校図書館にもあります。

冒険ファンタジーですが、内容的には小学校低学年向き。ストーリーは面白いものの物語の深さがないのが残念。

同じ著者のローワンシリーズの方が断然面白いです。

• 親世代から続く暗黒支配を終息させるために、デルトラ国の外に散った8色の宝石を集める旅に出た、その第一の試練。ファンタジーの王道というか、ゲームにありがちな設定で、特に目新しさは感じなかったが、子どもに人気のあるシリーズなので今後に期待したい。

• 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

「あ、これ学校(の図書館)にあるよ」「読んだことあるな〜」といいながらも読んでました。

• 漫画を読んでいるかのようにサクサク読めます!
    ファンタジー王道な物語です。
    途中から本題に入り面白くなっていきます!

オーストラリア在住のファンタジー作家。『リンの谷のローワン』シリーズや『デルトラ・クエスト』シリーズ、『ティーン・パワーをよろしく』『フェアリー・レルム』『ロンド国物語』など多数の人気児童書シリーズを執筆。とくに『デルトラ・クエスト』シリーズは、日本をふくめ全世界で大ヒットし、累計1500万部を突破している。2014~2015年に日本でも出版された『勇者ライと3つの扉』は、デルトラ世界とつながっていたことが判明し、話題を呼んだ。

「2016年 『スター・オブ・デルトラ 1 〈影の大王〉が待つ海へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ロッダの作品

コルネーリア フ...
ダレン・シャン
クリフ・マクニッ...