デルトラ・クエストI (2) 嘆きの湖

制作 : 岡田 好恵
  • 岩崎書店

• まだ息子が小学校低学年の頃にせがまれて買い、息子と一緒に読みました。学校図書館にもあります。

冒険ファンタジーですが、内容的には小学校低学年向き。ストーリーは面白いものの物語の深さがないのが残念。

同じ著者のローワンシリーズの方が断然面白いです。

• 表紙がキレイ。グロいけど。

• 影の大王に支配されてしまったデルトラ王国を救うため、七つの宝石を探す旅に出たリーフとバルダ。
     「沈黙の森」で出会った少女ジャスミンと共に、次の宝石を求めて「嘆きの湖」へと向かう。しかし、「嘆きの湖」の周辺は、魔女テーガンが支配していた。そして、彼らの行く手を阻む巨人が現れる。

ちょっとしたなぞなぞが出てくるところが、新鮮で面白いです。しかも、3人が沼にはまってニジとドッジに助けられている場面は、後から読み返すと見方が180°変わって面白かったです。

エミリー・ロッダの作品