デルトラ・クエストI (3) ネズミの街

• 岩崎書店

• 旅をつづけているリーフ、バルダ、ジャスミン。
    目的地は「ネズミの街」。
    ある店があって、そこでふしぎな動物マドレットをもらって、旅をしていた。
    とちゅう、マドレットが暴走してしまって、
    ある街「チュルナイ」にまよいこんでしまった。
    その街には秘密があった...。

3巻も面白かったです。
    チュルナイではいろいろなトラブルがあって、
    つかまってしまった。
    ある少女ティラがたすけてくれて、
    「処理穴」からでてきたけれど、とちゅうどきどきして、
    どうなってしまうのだろう、と思いました。
    また、とちゅうでてくる店の店長?のトムが、
    味方か敵かわからなくて、面白かったです。
    いろいろな面白いものがあって、ほしいなと思いました。

またわすれたころに読みたいと思いました。

• 2巻よりスリルがあった。チュルナイの仕草に歴史背景がしっかりあったのも面白かった。児童文学の冒険物語だけど、大人が読んでも充分面白い。

• もう。面白すぎて先が気になりすぎる。

• 2003 2 24

• ネズミをとても恐がり、清潔第一の人々。
    今回も無事に怪物から宝石を取り返すことができるのか?

• 僕が、最初に読んだ、デルトラクエスト!

• デルトラ第三巻!
    ある意味このシリーズは、謎解きというものも含まれていてとても読み甲斐がありますね。
    言葉遊びも多く含まれているような気もします。
    毎回ボスキャラのような者が登場するのですが、毎度毎度、攻略方法が伊達じゃない!

• RENがいま一番にハマってる本。平田の図書館で借りて読んでます♪

オーストラリア在住のファンタジー作家。『リンの谷のローワン』シリーズや『デルトラ・クエスト』シリーズ、『ティーン・パワーをよろしく』『フェアリー・レルム』『ロンド国物語』など多数の人気児童書シリーズを執筆。とくに『デルトラ・クエスト』シリーズは、日本をふくめ全世界で大ヒットし、累計1500万部を突破している。2014~2015年に日本でも出版された『勇者ライと3つの扉』は、デルトラ世界とつながっていたことが判明し、話題を呼んだ。

「2016年 『スター・オブ・デルトラ 1 〈影の大王〉が待つ海へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ロッダの作品

ラルフ・イーザウ