デルトラ・クエストI (4) うごめく砂

制作 : はけた れいこ  岡田 好恵
  • 岩崎書店

• 第3巻の感想で、多少面白くなってきたと書いたが、4巻ではその感想が一転。ストーリーの展開に必然性がないというか、不自然というか。まあ、子どもにはこの程度でも満足されるのだろうが。 この調子では、後4巻を読むのに気がめいるが、父親の義務であることと、これからの展開が気にならないでもないので読み進めることにする。

• つかれた体をひきずって旅をするリーフたち。めざすは「うごめく砂」。砂の前に立つ石碑の言葉をたよりに、3人は広大な砂丘にふみこんだ。そこで見にしたものは…。

• 上手い話には裏がある。
    ただより高いものはないのです。
    まあ、最初から怪しすぎるので、気づかない方がどうかしてるとも思うのですが、きっとお金を前に判断力が鈍ってしまっているのでしょうね。

• うごめく砂

• 4巻目読了。
    小学生の時に読んで記憶に残っていたシーンがでてきました!なんだか懐かしく感じた。久々に読んで気づいたことは、普通に読んだらぞっとするようなおぞましい表現があったり、言葉遣いも荒かったりで、
    びっくりしました。あんまりそんな記憶なかったのになぁ。

• 「デルトラ・クエスト」は、安心して読んだり、読ませたりできる本だなぁと思います。

表紙だけが、なんであんなに、グロいのかと疑問に思いますが……。

あの表紙だけで、大人の多くは敬遠すると思います。でも、子どもの何割かは、あの絵で買うのかなぁ。

まぁ、安心して読めるというのは、それ以上ではないということでもあります。そのあたりは、不満は残りますが……。
    だから、第1部を読んだら、第2部、第3部にはすすまないかなぁ。

• 敵と戦うところはハラハラドキドキしました

• 読了。

• 2012年2月11日

<DELTORA QUEST 4:The Shifting Sands>

画家/はけた れいこ

デルトラ・クエストI (4) うごめく砂のその他の作品

デルトラ・クエスト 4 うごめく砂 Audible版 デルトラ・クエスト 4 うごめく砂 エミリー・ロッダ

エミリー・ロッダの作品

デルトラ・クエストI (4) うごめく砂を本棚に登録しているひと