デルトラ・クエストI (7) いましめの谷

制作 : はけた れいこ  岡田 好恵
  • 岩崎書店

• いましめの谷の番人の名前を解いた瞬間の衝撃がすごい。
    でもその後で、あれ?ってなって、ちょっと理解するのに時間がかかった。
    6巻までだるかったけど、ちょっと持ち直した。

• 宝石探しも、最後の一個(ダイヤモンド)となった。それを求めて、リーフを中心とした3人組は「いましめの谷」に向かう。ここで会った薄気味悪い老人から命をかけたクイズを挑まれる。そのクイズをは「私の名前を当てよ」。さまざまなヒントから名前を当て、ダイヤモンドを手に入れる。 さすがに7巻まで来ると、作者や訳者がこなれてきたのか、伏線や読者に対するトラップが多くなりなかなか面白い。また、名前当てクイズを日本語に見事に訳した訳者の技術にも感心した。

• リーフたちは、トーラの街にたどりついた。トーラの街は美しく、影の大王の支配など、まったくおよんでないようにみえる。街に人の姿がないことをのぞいては―。トーラの人びとはどこへ消えた。

• いましめの谷

• 謎解きが特にたくさんあって面白かったです

• 読了。

• 2012年2月12日

<DELTORA QUEST 7:The Valley of the Lost>

画家/はけた れいこ

• まだ息子が小学校低学年の頃にせがまれて買い、息子と一緒に読みました。学校図書館にもあります。

冒険ファンタジーですが、内容的には小学校低学年向き。ストーリーは面白いものの物語の深さがないのが残念。

同じ著者のローワンシリーズの方が断然面白いです。

• 宝石探しも、最後の一個ダイヤモンドとなった。それを求めて、リーフを中心とした3人組は「いましめの谷」に向かう。ここで会った薄気味悪い老人から命をかけたクイズを挑まれる。そのクイズをは「私の名前を当てよ」。さまざまなヒントから名前を当て、ダイヤモンドを手に入れる。

エミリー・ロッダの作品

デルトラ・クエストI (7) いましめの谷を本棚に登録しているひと