デルトラ・クエスト2 (1) 秘密の海

• 岩崎書店

• 影の王国に国民が連れ去られた国民を救うため、リーフの新たな冒険が始まった。リーフとジャスミンはすれ違いから、バラバラに影の王国に出発するが、途中で合流し、無事に怪物を退治した。影の大王を倒すにはピラの笛が必要だとデルトラ年鑑に書かれており、その笛は3つの種族が各パーツを大切に持っていた。まずはプリュームの領地で海型の怪物ダークを倒し、無事に吹き口をGETした。

• デルトラクエスト1の続き。
    デルトラの戦いはまだ終わっていなかった。
    影の王国を目指す新たな冒険の始まり。

相変わらず面白い。
    新たなキャラクターは一体何者なのか?
    ジャスミンの知られざる秘密とは?
    と、気になる展開が待ち受けています。
    敵も今までよりかなり手強い感じです。
    続きが気になる!

• 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

• 新しいアイテム探しの冒険に出かける。

• デルトラ王国シリーズ第2章。
    第2章は3冊なのでさくっといきます。

影の大王を追い払ったけれど、
    まだまだ油断できないデルトラ王国。
    リーフの抱えている秘密とはなにか?
    トーラの彼女の秘密とは…??

ジャスミンの苦悩もリーフの苦悩もよくわかるから苦しい。

• 本書は、3巻からなるデルトラ・クエスト第2章の一巻目。デルトラの王に即位したリーフは、国の建て直しに奔走しながら、影の大王に連れ去られたデルトラの人々を連れ帰るべく画策する。 どうすれば影の大王を倒せるのか?デルトラの歴史書によるとピロの笛があればよいらしい。では、ピロの笛は今いずこ。3つの部族が、笛を3つにばらして、それぞれが持っているらしい。3つの部族を回ってすべてを集めよう。おっ、これは第一章と同じ展開ではないか。ということでいつか来た道をもう一度。

• 影の大王を追いはらうことに成功したデルトラ王国。だが、安息の日はまだ遠い。影の王国に連れ去られたデルトラ国民を助け出すため、リーフの新たな冒険が始まる!影の王国に捕らわれたデルトラの人びとを救う伝説の「ピラの笛」はいずこに!?国王リーフの苦闘はつづく…。

• リーフの子どもの話になるのかと思ったら、リーフがそのまま出てきた。
    最初はあんまりだったけど、途中からデルトラっぽくなってきた。
    なんで?なんで、ベルトの力使わないかな。S12

• 秘密の海

• 読了。

オーストラリア在住のファンタジー作家。『リンの谷のローワン』シリーズや『デルトラ・クエスト』シリーズ、『ティーン・パワーをよろしく』『フェアリー・レルム』『ロンド国物語』など多数の人気児童書シリーズを執筆。とくに『デルトラ・クエスト』シリーズは、日本をふくめ全世界で大ヒットし、累計1500万部を突破している。2014~2015年に日本でも出版された『勇者ライと3つの扉』は、デルトラ世界とつながっていたことが判明し、話題を呼んだ。

「2016年 『スター・オブ・デルトラ 1 〈影の大王〉が待つ海へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ロッダの作品