デルトラ・クエスト II〈3〉影の王国

制作 : はけた れいこ  Emily Rodda  岡田 好惠
  • 岩崎書店

• 第三巻では、三つ目(最後)の笛のパーツを集め、その魔力を使って、集団誘拐された仲間を助け出すというストーリー。 紙面の都合上、前の2つに比べて極めて簡単に三つ目をゲット。それをもって影の帝国へ仲間救出に向かう。霊によって奇跡的展開により万事うまくいきめでたしめでたし。

• 3人がめざすは3つ目の島、ケラス島。ピラの笛を完全な姿に戻したら、いよいよ影の王国へ乗り込むのだ! またしても、どんでん返しか!? リーフたちは、影の大王の策略に打ち勝つことができるか? シリーズ完結篇。

• なんとなくは分かってた。
    そうじゃないかなと思ってたの。S12

• 影の王国

• 読了。

• そうなんだ、リーフそうだったんだ!と思うとなんかニヤニヤしてしまいました。

• 2012年11月19日

<DELTORA QUEST 2:#3 THE SHADOWLANDS>

画家/はけた れいこ

• まだ息子が小学校低学年の頃にせがまれて買い、息子と一緒に読みました。学校図書館にもあります。

冒険ファンタジーですが、内容的には小学校低学年向き。ストーリーは面白いものの物語の深さがないのが残念。

同じ著者のローワンシリーズの方が断然面白いです。

• 「それじゃあ、ぼくはもう、デル城で、囚人みたいな生活をする必要はなくなったんだ!」

• 【S】

• 2004 3 10

• (中学生)

• やっと図書館で借りることが出来ました。…まぁ、こんなもんかなぁ?と。

• デルトラクエスト?で、最初に読んだのが、最後!?

• とうとう最終章になりました。ジャスミンの妹の存在とリーフの秘密が明らかになります。是非読むべし!!

• デルトラ第二幕、三巻!
    笛を元に戻して、さあ、今こそ最大の敵が潜む ―― 影の王国へ! 見物は、最後の最後でどんでん返し?! 目が離せません。やはり友情や絆とは大切なものだと思います。仲間は、とても大切だ! と思わせてくれます^^ 一人じゃないから頑張れるんだなぁ、と。最後はかなりスッキリしました! でもまだまだ終わらないデルトラシリーズ!

• 平田の図書館にて。

• デルトラシリーズ第二弾の最終巻です。
    第一弾は勇気と正義と友情が主題だったような記憶が(うっすら)あるのですが、第二弾は主人公たちが少し成長したこともあり、リーフとジャスミンの心の綾が注目です。

もう、君たち両思いなんだってば!と突っ込みたくなるほどなのに、誤解やすれ違いがあって、まだ愛情よりも友情でつながれているフリをしている、って感じかな。

最後に明らかになるどんでん返しも、1巻から丁寧に伏線がひいてあるので、好感が持てます。はじめて読むときにはごく自然な文脈に感じるくだりが、結末を知ってからよむと、「あぁ、これはそういうことか」とわかる。筆者がうまいのか、翻訳者がうまいのか?

2年ほど前にMちゃんに、最近Aくんに勧められて、そういうわけで2度目の読了です。

• なんか児童書ばっか読んでるなぁ(笑)デルトラも大好きです

エミリー・ロッダの作品

デルトラ・クエスト II〈3〉影の王国を本棚に登録しているひと