デルトラ・クエスト III〈1〉竜の巣

制作 : はけた れいこ  上原 梓
  • 岩崎書店

• 最後の戦いが始まる!
    デルトラの大地が、影の大王に仕組まれた毒『四人の歌姫』にじわじわと毒されていく…。国王リーフたち三人は、地図の断片を手がかりに、東西南北の歌姫をさがしに旅立つ。

• 2013年4月19日

<DELTORA QUEST 3:#1 DRAGON'S NEST>

画家/はけた れいこ

• だからなぜ続けたし。(中学生)

• 全巻読破

• くー、シリーズ2は、里帰りの時にでも買って、図書室に寄付するかな。
    突如シリーズ3。ま、あらすじ読んで、新たな冒険に一緒にGO!

今回もちょーーーっと想像したらこわーーーい場面がある。
    ここんとこが中学生向けだよなぁ、って思うんだよねぇ…。
    昨今の子ども達にはこれぐらいなんてことないのかな。ってそれまた怖いけれども。

国が厳しい天候にさらされ、国民が貧するデル。
    何が原因なのか?それを探るうちに各地に存在した7匹の竜の存在を知る。

• 「竜の巣」

デルトラ・クエストも第三弾にもなると、、、
    少々食傷気味です。
    でも、ここでくじけてはいけません。
    こんなことは第二弾ですでに予測のついたことですから、ここまで読み進めたからにはごたごたいわずにシリーズが完結するまで読み続けるに決まっています。

それにしてもリーフたちが使う暗号が第一弾から変わっていないのが気になります。もうたぶん、影の大王には判読されているんじゃないでしょうか。暗号はこまめに変えたほうがいいですよ。

他の人が敵に狙われているときに「今ならやつらに気づかれずにいける。私たちには絶好のチャンスよ。」といっちゃえる、ジャスミンの強さに胸を打たれます。森で生き延びてきた彼女の孤独な知恵です。

バルダの恋の行方(恋、とまで行かないのかな)も気になるところです。

はやく続きを借りなくっちゃ、A君いつもありがとう。

• ?が出てたことを知ったのが遅くて、ここ止まりです。全4巻。

エミリー・ロッダの作品