デルトラ・クエスト III〈2〉影の門

• 岩崎書店

• 個人的には、最後の敵がちょっとかわいそうな気もした。
    ラピスラズリのドラゴンが美しいイメージで好きです。
    謎がまだ残っているので、今後回収されていくのだろうと思うと早く続きが読みたいと思った。

• リーフたちは北の歌姫を探して影の門へ向かう途中で仮面一座という旅芸人たちと出会う。そこではいろいろな事件が起き、誰が敵か分からなくなる。ベルトも盗まれ、探しているとルーカスに出会い盗んだ犯人を追い詰めた。その後、影の門に到達し、無事北の歌姫を倒すことができた。途中のストーリーは面白かったが、敵を倒す所はあっさり終わってしまう印象がデルトラクエストにはある。

• 息子9歳1ヶ月
    息子が喜びそうな本を、母が選んで図書館から借りてきています。時々息子リクエストの本も。読み聞かせほとんどしなくなりました。母はサミシイ。

読んだ◯
    好反応◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    「また借りてきて!」「続き読みたい!」◯
    その他

• 仮面一座の回。
    リーフの顔に仮面が貼り付くところ、
    あまりにこわくてヒヤヒヤした。

金貸しのジャックが絡んできそう。

• 仮面一座という謎の集団との遭遇でリーフ、バルダ、ジャスミンに危険がせまる!
    今回はスリルとホラーを兼ね備えた物語で今までにならデルトラクエストの雰囲気に飲み込まれました!
    第三巻 死の島
    早速読みたいと思います。
    めちゃおもろいです!わら

• 今回の敵は、歌姫(という名前の怪物)であることは1巻の説明で書いたが、それと竜との関わりは書き忘れたのであらためて説明する。歌姫は非常に強い魔力を持っているためリーフ&デルトラのベルトでも太刀打ちできない。そこで竜の出番となる。デルトラのベルトのそれぞれの宝石に対応する竜が各地で眠りについている。そいつらを起こして、歌姫退治の手助けをしてもらう、というのが今回の大枠のストーリー。で、1巻でもルビーの竜に手助けしてもらって東の歌姫を倒したが、同じように2巻ではエメラルドの竜に助太刀してもらって、北の歌姫を倒した。 ここで第三章の本の厚さに気づいた。おそらく前話、前前話と比べて1.5倍ぐらいになっている。息子がここまで読み進めるのにあとどれくらいかかるのだろうか。興味を失わず、よみ進めることができるのだろうか。現状の彼の読書力ではおそらく無理だろう。父としては、彼の成長を見守りたい。

• 次の歌姫を探して『影の門』をめざす!
    『北の歌姫』をさがして『影の門』をめざすリーフたち。仮面一座という旅芸人たちに同行することになるが、そこで事件が! 謎が謎をよぶ…。いったい敵はだれなのか?

• 影の門

• またもう一回読もうかなーw

• 2013年4月20日

<DELTORA QUEST 3:#2 SHADOWGATE>

画家/はけた れいこ

オーストラリア在住のファンタジー作家。『リンの谷のローワン』シリーズや『デルトラ・クエスト』シリーズ、『ティーン・パワーをよろしく』『フェアリー・レルム』『ロンド国物語』など多数の人気児童書シリーズを執筆。とくに『デルトラ・クエスト』シリーズは、日本をふくめ全世界で大ヒットし、累計1500万部を突破している。2014~2015年に日本でも出版された『勇者ライと3つの扉』は、デルトラ世界とつながっていたことが判明し、話題を呼んだ。

「2016年 『スター・オブ・デルトラ 1 〈影の大王〉が待つ海へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ロッダの作品

ジョナサン・スト...
ラルフ イーザウ