ルルとララのホットケーキ (おはなしトントン27)

• 岩崎書店

• 色んな食材と合わせられるんだね!!!

• ルルとララのところに有名なマナーのモリー先生がやってきた。あなぐまのリラとべスがウィロビー家に招待されるのでマナーを教えたがよく分からないというのでルルとララが知恵をしぼってホットケーキ作りに挑戦。本当のマナーはフォーク、ナイフよりもっそこにいる人がみんな幸せな気持ちになることを主張した本だった。レシピも載っていてフルーツとか材料があれば応用できるんだ。

• ホットケーキでナイフとフォークのマナー教室!
    …とか、私もやりたかった…

• 図書館本。長女選定本。料理にも興味津々な長女の選定本。

• 図書館

• マナーの先生、モリーがあなぐまのこどもたちに伝えたかったことは?本当のマナーって何?ホットケーキを見ると自然になる笑顔。ナイフとフォークを使いながら考えます。

• マナーをまもる子がナイフをつかうのがにがてでホットケーキでキレイにできてた

•  マナーの先生ていうから、モリーは堅物で嫌な感じなのかと思ったら、めっちゃいい人だった。
     あなぐまちゃんたち、かわいい…。

• ◆さむくなってくると、あたたかいお菓子が食べたくなります。そこへきつねのモリーがやってきました。モリーは森でもゆうめいなマナーのせんせいです。いまは、あなぐまのこどもたちにマナーをおしてえていました。
    ほかほかたのしいホットケーキづくりに挑戦!
    みんなが大好きなホットケーキ。ルルとララがおしゃれなホットケーキのレシピにチャレンジします。寒い季節に、ぴったりです。

(^^)<Comment
    シリーズの第14巻★

●ホットケーキって覚えたてのころは何度か作ってみたけど、質素な感じがしてすぐ飽きちゃう。でも、いちごとかココアとかブルーベリーとか…オシャレなホットケーキってすごく魅力的!
    ●ナイフとフォークのマナーを学ぶために、ホットケーキを役立てるってアイディアがいちよね〜!
    ●「ほんとうのマナー」を身につける…ほんとうのマナーがなんなのかをルルとララや、あなぐまのリラとベスに考えさせながら、子どもたちへ自然に諭すのがすごくよい!

〇これもホットケーキっていう、なんの変哲もない(と言ったら失礼だけど)お菓子をこんなにすてきなお話にしちゃうなんて…作家さんのアイディアってすばらしいな〜♥︎∗*゚

• テーブルマナーも大切だけどそれと同じくらい大切なことがなんなのか教えてくれます。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品