おねえちゃんって、ほーんとつらい! (おはなしトントン)

• 岩崎書店

ママが再婚して、妹ができた。でもすごく大きくて超わがまま。そんな妹に洋服のお下がりが届いたけれど、おねえちゃんにどうかとママに言われ、頭にきて家を出てしまう。

• 図書館

• あたし(ココちゃん)のお母さんとナッちゃんのお父さんが結婚して、あたしはナッちゃんのお姉ちゃんになった。
    ところが、ナッちゃんって、私より年下の3歳なのにずっと大きくて、わがままでうるさくて、わたしのマネっこばかりて、ほとんど怪獣なのだ。

新しく家族になった妹と、仲良くしようと思うけど、うまくいかないこともある。でも、なんだかんだ可愛い妹でもある。新しい家族で頑張る子どもたちに。

• テンポがよく、抑揚を利かせて読むことができました。そのため、寝る前の読み聞かせでも十分読み終えられます。小学2年生向けですが、小1の娘でも十分読めます。ステップファミリーの話のため、こどもによっては感情移入しづらいかと思います。

• お母さんの 再婚で 突然 妹が できてしまった…でも 自分よりも 背が高い!
    おねえちゃん、頑張っているね♪

• 新しいお父さんといっしょにやってきた3才のなっちゃんは、ココより大きな女の子。
    ココをこまらせてばかりの妹なんだけど・・・。

• おままごとのシーンがよい!

いとうみく 神奈川県うまれ。『糸子の体重計』(童心社)で日本児童文学者協会新人賞を、『空へ』(小峰書店)で日本児童文芸家協会賞を受賞。『二日月』(そうえん社)、『チキン!』(文研出版)が青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれた。著書に『かあちゃん取扱説明書』(童心社)、『おねえちゃんって、もうたいへん』をはじめとする「おねえちゃんって、」シリーズ(岩崎書店)など。2020年『朔と新』(講談社)で第58回野間児童文芸賞を受賞。

「2021年 『つくしちゃんとおねえちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品

ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
ヨシタケ シンス...
やぎ たみこ