エルキュール・ポワロ「チョコレートの箱他」 (世界の名探偵 4)

• 岩崎書店
  • Amazon.co.jp ・本 (187ページ)

• アガサ・クリスティーと言えば、小学校の頃に
    「オリエント急行殺人事件」「ABC殺人事件」を読んで
    内容事態はほとんど覚えていないけど、本の中から
    初めて感じる外国の風景や人物たちに夢中になって
    読んだことだけは今でも鮮明で。

それから今まで読んでいなかったけど、ふと
    アガサを改めて読んでいきたいなぁと思って、まずは
    読んでみたかったポワロ唯一の失敗談「チョコレートの箱」
    が収録されたこの本から。

児童書として短編にまとめられている3編のうち
    「あなたのお庭はどんな庭?」が一番印象的で惹き込まれたお話♡
    大好きなマザーグースや、ローズバンク荘の
    バラの木、水仙、チューリップ、ヒアシンスなどの咲き誇った
    花の小道、帽子とエプロン姿のかわいいメイドさん。
    思い描くだけでもステキな世界が詰まっていて、
    小学校の頃にわくわくしながら読んだ時間を思い出したり。

卵型の頭に、ポマードでピンととはねたおヒゲ、
    山高帽子にステッキ。自信家で身だしなみにうるさい
    潔癖症で知的で変わり者ながら愛らしいポワロ。
    今度こそ、ポワロシリーズを読破したいな。

巻末のポワロについてだけでなく、アガサ本人についても
    写真を交えてまとめてくれているページが
    少しのページながら、興味深くてうれしかった。
    アガサ本人についてもいろいろと本を読んでみよう[*Ü*]

• 山本 あやさん

きゃーーー、私もクリスティー文庫ですーっ♡
      まだクリスティ文庫は2冊なので、後10...

きゃーーー、私もクリスティー文庫ですーっ♡
      まだクリスティ文庫は2冊なので、後100巻![笑]

でも、おもしろい本は長い道のりであればあるほど
      ファンはうれしいですよね~♡
      子供用の短編にまとめて分、内容がちょっと乱暴に
      進むところもあって、読みづらい部分もあったりしつつだけど
      すごく楽しめて、小学校の頃に読んだあの感覚を
      思い出したりして楽しい時間でした[*´▽`*]

>(そして、気付けば積読本に囲まれてる、と笑)

そうなんですよね…。
      どんどんどんどん深みにはまって積読山…[笑]
      本の背景が魅力的な国だったりするとその国のことを
      もっと見たくなるし、こまごまとした小物が気になったり
      本って読むほどにまた読みたくなるものが
      ネズミ算式に増えますよね[笑]

クリスティーも一緒に楽しめると思うと
      ますますこれからのアガサの本を読むのが楽しみですー♪
      そして、いよいよ銀薔薇3冊目ですねーー。きゃーーーー♡
      2013/05/14
    • 九月猫さん
      あやさん、こんばんは♪

お互い、クリスティー文庫コンプへの道のりは遠そうですねぇ(笑)
      クリスティー文庫には、アガサの自伝とか研究書...
      あやさん、こんばんは♪

クリスティー文庫には、アガサの自伝とか研究書もあるので、
      そのあたりから押さえるのもおもしろそうです。
      昔「アガサ愛の失踪事件」という映画を観たのですが、
      覚えているのが身長差のある(アガサのほうが高い)キスシーンが
      ロマンティックだったなぁ(* ̄∇ ̄*)・・・だけなので(笑)、
      また観てみたいなぁとも思っています♪

明日、銀薔薇3冊目、発売ですねっ!!
      旧作をまだ読みきっていないけれど、しっかり本屋さんに走りますっっ!!
      2013/05/14
    • 山本 あやさん

クリスティー、長旅すぎて先が…みえ…[笑]
      でもシリーズものってどんどん読むほど...

クリスティー、長旅すぎて先が…みえ…[笑]
      でもシリーズものってどんどん読むほどに愛着が増すし
      やめられなくなっちゃうんですよね~[*Ü*]

アガサの研究書!
      ポワロの研究書たちと一緒にすでに何冊か
      買ってあるんです~[*´▽`*]
      そういう本がすごく大好きで、著者さんを掘り下げた本や
      本から膨らませた探求本とか大好きですー♡

海外ものだと、舞台になった場所を巡る系の本も
      うっとりしちゃったりでたまんないですよね~♡

銀薔薇♡
      前みたいに絵には思いいれがない分FAN NOOKとかは
      特に希望はないけど、銀薔薇の舞台たちのガイドブック的な
      美麗本とか[*゚ω゚*]うー、想像するだけで!![笑]
      2013/05/19
  • 小5の息子のために図書館で借りた。アガサクリスティは子ども用の小説でも、面白いですね!長編が読みたくなりましたり

• 自信家ポアロの唯一失敗した事件、チョコレートの箱。チョコレートつながりで読んでみました。
    原作はもちろん、訳がいいんでしょうね、とっても面白かったです。
    パルドン、モナミ。アローアロー。フランス語って耳にいいなー。

• 他の話で、チョコレートの箱事件について言及されていたので、気になって。これじゃない本で読んだのですが。

ポアロの敗北談・・・なのかな?
    唯一の失敗と言わんばかりな彼が好きです。

アガサ・クリスティーの作品