ぼくがいちばん!

• 岩崎書店

ヤッホー、ぼく、いぬ。ぼくってなんでもいちばんなんだ。はしるのもあなほりもおよぐのだってとくいだよ。そうともだちにじまんばかりしていると-。

• うぬぼれからの自慢と自分のいいところを発表することはびみょーに違うんだよ、っていうお話。カラフルなかわいい絵とわかりやすいストーリー運びで小さい子の共感を得られそう。

• 一年生に読み聞かせました。
    「あー、そうか、面白ーい」と、心に沁みたようです。

• 2012.7.11 1-3

• いぬさんが、すぐに反省して悪かったことに気付く点がかわいいです

• いぬはいばりんぼうで、なんでもいちばんになりたがる。

そんないぬの友達は、高く飛ぶのが得意なてんとうむし、穴掘りが得意なもぐら、すいすい泳ぐのが得意ながちょう、体が大きなろば。

いぬはてんとうむしと体の大きさを比べて、ぼくがいちばん!
    もぐらとを高く飛ぶのを比べてぼくがいちばん!
    がちょうと穴掘りを比べてぼくがいちばん!
    ろばとすいすい泳ぐのを比べてぼくがいちばん!

ちょっと抜けているのか、愛嬌なのか、比較するところが間違っている。

本当に得意な事で友達と比較したとき、いぬは自分が何にもいちばんじゃなかった、何にもできないんだ、と気付く。

友達に、
    ぼくは何にもいちばんじゃない。ぼくはいばりんぼうだった。ごめんね。
    とあやまるいぬ。

そんないぬに、
    きみはぼくたちのいちばんの友達だ。きみにはふさふさのみみがあるじゃないか。
    と諭す友達。

「みんなちがって、みんないい」
    そんな金子みすずの詩を思い出す。
    みんなそれぞれ得意な事があり、苦手な事がある。
    なんでもいちばん!じゃなくていいのだ。
    お互いのことを認め合い、それぞれの良さを確かめ合う。
    それこそが、本当に素敵な友達関係なのだ。

• H23年 7月 4-1

• 色彩が鮮やかなので、子ども達を一気に引き付けることが出来た気がします。
    友達との上手な関わり方について、考えてくれたんじゃないかなと思います。

• やっぱり、誰しも「自分が」「自分が」に、なりがちですし、そうでありたい気持ちは誰しもが持っているのだと思います。でも、そこを、どれだけ相手を尊重したり、相手を思いやる気持ちを持てるか?が、とても大切なのだと思います。そんな大切な気持ちを知ることの出来る良い本です。

作者 ルーシー・カズンズ
1964年イギリスに生まれる。ロイヤル・カレッジ・オブ・アートでグラフィック・デザインを学ぶ。在学中に絵本賞を受賞した『ポートリーのぼうし』で絵本作家としてデビュー。その後、「メイシーちゃん」シリーズで世界的な人気を得る。作品に『メイシーちゃんのあたらしいおうち』『メイシーちゃんのABC』『メイシーのことばえほん あれなあに?』など多数。

「2021年 『かいじゅうごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーシー・カズンズの作品