アヒルのぼうけん かわのたび (レインボーえほん)

• 岩崎書店 (2008年3月1日発売)

• 川を学ぶのによい。かこさとしのかわの現代版。
    最後はファンタジーで安心感。

• 家にもにたようなアヒルがいたので、そのアヒルの名前で本を読んでみました。とてもおもしろく読めました。

• 可愛らしいアヒルのおもちゃの旅、結構な奇跡に近い出来事だと思うけどラストがとても良い終わり方で良かった。ほのぼの系の内容です。

• 海辺の街から山に遊びにきたゆかちゃんは、小川に大事なアヒルのおもちゃを落としてしまう。
    そこから、アヒルの川下り大冒険が始まるのだ。

• 3-1 2010/05/19

• 2014/7/1 3-3

• ゆかちゃんのアヒルが川を流されちゃうお話。さて、どーなっちゃう?

• 大好きなおもちゃのあひるちゃんのかわのたび。
    このかわは長い、どこまで続くの。

• 上流でおもちゃのアヒル君が川に落っこちちゃったから、さあ大変!
    たびをするうちに、アヒル君が見たものって?
    川がどんな風に流れているかがわかる楽しい絵本です。

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品